网购月子餐很火 医生:没宣传的那么神奇

健康资讯浙江在线网站2018-03-13 09:01

随着生活质量的提高,宁波的新妈妈们对坐月子这件事越来越上心。除了花高价请月嫂护理之外,对月子里的饮食调理也更加注重。曾经的长面、鲫鱼汤,开始被看起来更“专业”的月子餐替代,一些准妈妈们还特地从网上购买月子餐套装。然而看起来“大料”十足的月子套餐,实际上效果如何,是不是真的适合每个产妇,从专业人士的角度来看,还需要打个大问号。

孕妇:月子套餐料足得让人心动

市民周女士怀孕快9个月了,这是她的第二个孩子。由于生第一胎时没有好好注意,坐完月子后,身体差了不少。所以这回她和家人都相当重视坐月子的事。在朋友的推荐下,她在某网店购买了一套价值1000多元的月子套餐,打算好好补补。但最近一位做医生的亲戚提醒她,这种看似科学配比的月子餐,并不适合每个人,有些食材也不能乱吃。这下,周女士犯难了,这月子套餐到底是吃还是不吃?

根据周女士提供的品牌名,记者在网上找到了这家卖月子餐的电商。店里除了周女士购买的套餐外,还有好几款不同的产品。几乎每个产品的首页画面上都打上了“专业月嫂指导”“豪华套餐”“奶水足不发胖”等字样,并配以诱人的菜品图片,让人看了很心动。

随后记者又在其他几个电商平台上输入“月子餐”搜索,跳出来的产品也是琳琅满目。这些产品基本包含了生化饮、催乳汤、杂粮粥、甜品、煲汤料等。不少月子餐产品宣称有自己的“专属中医顾问”,有的还直接请明星代言。记者发现,在售的月子餐都能吃上28天,由四个阶段的套餐组成,一些套餐还区分了南北方。值得注意的是,这些月子餐的配料几乎大同小异,都声称有虫草花、猴头菇、花胶、竹荪、干贝、海参等高档食材,但价格跨度很大,从100多元到近2000元都有。

医生:按套餐标配并不科学

在一款售价1800多元的月子套餐评论区,记者发现有一些消费者在追评中反映套餐中就是一些茶包,用料也比较普通,质疑其性价比低,还有人表示,食用了产品之后并没有什么特别的感受,甚至还有吃完后皮肤过敏的。

在一些母婴论坛,记者也找到了不少询问购买月子套餐的帖子。不少发帖者和跟帖的网友都对是否需要花钱定制或购买月子餐比较迷茫。多数购买者也是抱着“不管有没有宣传的效果,总不会有害”“生孩子损耗大,总要补一补”等心态下的单。

随后,记者询问了宁波市中医院中医产后病专科的主治中医师郑书真。她告诉记者,因为每个产妇产前产后的状况是不一样的,如果按照统一的标配进补,可能并不能达到理想效果,她也看了不少套餐的用料配比,对一些食材、药材的使用,也存在疑虑。

“例如我看到很多套餐里有虫草、花胶、燕窝、松茸、猪骨汤料、乌鸡汤料等,且不论是不是真的用了这些原料,就功效而论,产妇在恶露排净之前,是不宜大补的。但是恶露排净的时间每个产妇都不一样,如果不顾实际情况就按照统一的阶段配比进补,效果会适得其反。”另外,对很多套餐中宣传的月子专用、芝麻油、月子水等,郑书真觉得这些食材并没有宣传的那么神奇,不建议特别购买。

网购月子餐很火 医生:没宣传的那么神奇

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论