全国法院首个知识产权刑事案件审理白皮书发布

温州城事浙江24小时-钱江晚报汪子芳2018-03-13 07:16

保护知识产权就是点亮创新的“火种”。3月12日,钱报记者从温州市中级人民法院获悉,该院发布了《2015-2017年温州市知识产权刑事案件审理报告》。

这也是全国法院首个知识产权刑事案件审理白皮书(以下简称《白皮书》)。白皮书对温州知识产权刑事案件基本情况、主要特点、打击犯罪主要做法等进行了全面介绍。

温州知识产权刑事案件收案数,呈下降趋势

据《白皮书》介绍,2015年至2017年,温州两级法院知识产权刑事一二审案件收案数共计311件,占全省法院25.8%。虽然知识产权刑事案件收案数呈下降趋势,但在全省占比仍高达四分之一。

“温州地区知识产权刑事案件类型比较集中,以商标类犯罪为主,这与温州制造业发达,部分地区、产业制假售假情况不无关系。”温州中院民三庭庭长陈锋介绍。

在商标类犯罪中,又呈现出明显的区域性和行业性特征。例如与开关、插座等电器类商品相关的犯罪,主要发生于“中国电器之都”的乐清市以及温州经济开发区。近三年,此类案件占当地法院商标类犯罪收案比例为86%。

“相关行业都是当地的支柱行业,当地的正泰、德力西、人民电器等已经成为享誉全国乃至世界的知名品牌。”陈锋介绍,加大对知识产权犯罪的打击,一方面可以优化当地产业结构,推动企业转型升级,另一方面可以保障权利主体合法权益,有助于其进一步扩大品牌知名度和影响力。

就在2017年,温州处理了一起假冒正泰商标的案件,适用实刑,判处被告人有期徒刑三年,并处罚金人民币19万元。

涉网络知识产权犯罪,呈高发趋势

此外,《白皮书》显示,随着互联网交易市场的快速发展,涉网络知识产权犯罪也呈现水涨船高的态势,尤其是涉网络销售假冒注册商标的商品罪在所查获的此类案由中占比达76%。

犯罪主要发生在涉及淘宝、阿里巴巴等为代表的非商家自营的电商平台,涉案人员达54人。

“线上售假刑事案件集中爆发,一方面是因为网购市场的快速发展,但另一方面也是因电商平台尤其是阿里巴巴公司与执法部门建立了富有成效的线上线下联动打假合作关系。”据介绍,在侦破的涉网知识产权犯罪中,有相当一部分案件系由阿里巴巴公司等电商平台公司通过内控平台发现线上售假线索并向执法部门推送,再由执法部门查获线下制假售假窝点。

接下来,温州两家法院将“突出重点、区别对待”,进一步规范缓刑适用,加大重点知识产权犯罪打击力度,对涉及食品、药品等严重危害人民群众生命健康,严重扰乱市场秩序的侵犯知识产权犯罪给予以重点打击;对严重侵犯知识产权的犯罪分子,严格缓刑适用条件,避免以缓刑替代实刑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论