诸暨城东现神秘黑色圆盘 隐约还能照出人影

绍兴城事诸暨市广播电视台视听诸暨2018-03-12 19:52

3月12日,绍兴诸暨市博物馆接到城东建管委打来的电话,称发现一个年代久远的奇特黑色圆盘。

接到反映后市博物馆立即组织人员前往现场勘查。

发现此圆盘的地点,在诸暨城东一个工地旁。当时,城东建管委工作人员正在进行植树作业,突然一面通体漆黑的硬质圆盘形物体出现在泥土里。

该圆盘虽然有泥土附着,但仍可以看出精美的仙人骑鹤浮雕花纹。而在圆盘的另一面则极其光滑,并可以照映景物。

经辨认,该圆盘被初步认定为唐代的一面铜镜。博物馆工作人员介绍说,在玻璃出现之前,镜子是用铜造的。古代铜镜一般制作精良,图纹雕刻华丽精美。

唐代铜镜

唐代是我国铜镜发展史上的一个重要时期。在造型上,唐镜突破了传统的圆形样式,出现了大量花式镜和特种工艺镜。同时,纹饰题材趋于丰富,构图新颖。另外,唐代铜镜在铜质的合金中加大了锡的成份,使铜镜显得银亮,既美观又实用。

(网络图片)

今天出土的这面仙人骑鹤纹镜是典型的唐镜,为八弧葵花形,采用浮雕手法,立体感较强。

镜钮四周浮雕四组仙人骑鹤图案,仙人头束高髻佩戴高冠,骑跨在仙鹤上凌空飞翔。裙带飞舞,衣袂飘摇,一派仙风道骨、逍遥祥和之气。“身骑白鹤游青天”是古人对于神仙世界的美妙想象,表达了对美好生活的憧憬。

这面铜镜保存基本完整,虽然因年代久远,表面已生有一些淡绿铜锈,但其镜面依然黝黑,正面隐约还能照出人影。

据了解,唐代铜镜在诸暨璜山、次坞、赵家、暨阳街道、浣东街道等地均有出土,但像这种题材的还是第一次发现。

同时,在铜镜出土的地方,还发现了大量陶片,其中部分陶片经博物馆工作人员辨认,年代早至两千年前的西汉晚期—东汉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论