杭州9家企业入围 国家制造业单项冠军榜单

财经资讯杭州网记者 汪株燚2018-03-12 09:02

分动箱链条打破国外垄断、船用齿轮箱占国内市场份额第一、汽车万向节跻身国际主流市场……在杭州,制造型企业经久不衰,并以极大的热情迎接新一轮的转型升级,很多龙头企业逐步成为国内制造业领域中的单项冠军。在这些企业走出一条“专精优特”道路的同时,杭州继续响应工信部号召,于日前开启2018制造业单项冠军企业培育提升工作,加速推动杭州制造走向高端化。

9家杭企入围单项冠军榜单

近日,我国新一代国产核电反应堆主循环泵的传动齿轮箱通过出厂验收。生产商正是国家制造业单项冠军示范企业——杭州前进齿轮箱集团股份有限公司。

杭齿传动齿轮箱的成功验收,不仅突破了我国核电国产化中对安全性高、附加值大核电设备的瓶颈,更提升了国产齿轮箱在国际上的竞争力。从工程机械变速箱、汽车变速箱到工业齿轮箱、大型精密齿轮等设备,创立于1960年的杭齿,其产品已广泛配套于各种动力传动装置,产品品质和技术指标均居国内领先水平,部分达到国际先进水平,成为我国重要机械装备业的核心企业之一。

在工信部此前公布的2017年第一批国家制造业单项冠军企业和产品名单中,杭齿就被列为其中。目前,杭州已有杭州东华链条集团有限公司、杭州前进齿轮箱集团股份有限公司、万向钱潮股份有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司等4家企业入围制造业单项冠军示范企业;杭氧股份有限公司、杭州新亚低温科技有限公司、杭州科雷机电工业有限公司、万向钱潮传动轴有限公司、浙江万向精工有限公司入选制造业单项冠军培育企业。

培育制造业单项冠军“门槛”很高

据了解,2016年工信部印发《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》,旨在引导制造业企业专注创新和质量提升,在更多细分产品领域形成全球市场、技术等方面领先的单项冠军地位,提升我国制造业国际竞争力。

不过,要成为冠军,“门槛”可不低。以示范企业为例,要求“在相关细分产品市场中,拥有强大的市场地位和很高的市场份额,单项产品市场占有率位居全球前3位”;此外,企业要长期专注于瞄准的特定细分产品市场,从事相关业务领域的时间达到10年或以上,或从事新产品生产经营的时间达到3年或以上。

拿过国防科学技术进步奖、装备中国技术创新奖等诸多荣誉的杭州东华链条集团有限公司,在去年拿到这份“制造业单项冠军示范企业”的殊荣。东华链条的前身是杭州链条总厂。每年,在这里生产出的传动链、输送链、拉曳链以及各类特种专业链,被世界各地的许多行业应用。目前,“DONGHUA”牌商标已在美国、欧洲、日本等70个国家注册,在世界许多一流企业里,都能看到东华链条的身影。

《方案》中还提出,到2025年国内要提升200家制造业单项冠军示范企业,同时培育600家有潜力成长为单项冠军的企业。目前,杭州也全面启动了2018年制造业单项冠军企业培育提升工作,以引导和带动更多企业走“专精特优”的发展道路,促进制造业迈向中高端。

杭州9家企业入围 国家制造业单项冠军榜单

正文已结束,您可以按alt+4进行评论