四新行业撩动市场神经 独角兽概念股引爆市场热情

财经资讯杭州日报刘礼文2018-03-09 09:14

四新行业撩动市场神经 独角兽概念股引爆市场热情

四新行业撩动市场神经 独角兽概念股引爆市场热情

最近,一只“神兽”的到来把A股市场搅得风起云涌,它就是独角兽。

独角兽本来是神话动物,在资本市场被用以代表估值在10亿美元以上的初创企业。而随着近日证监会表态将出台措施支持新经济企业上市,并给独角兽企业上市提供绿色通道后,这只“神兽”便在A股市场刮起了一阵阵旋风。

与此同时,360成功在A股借壳上市、富士康IPO以“火箭”般的速度成功上会、小米拟采取A+H股上市……多起热点事件刺激着市场敏感的神经,让不少人对中国独角兽企业登陆A股充满信心。

一石激起千层浪,独角兽企业要走IPO特殊通道的消息迅速点燃了市场激情,相关概念股连续多日大涨。其中,麦达数字、佳都科技等拥有较多独角兽相关科技题材的个股,股价出现连续大涨;富士康概念、工业互联网、芯片概念等多个概念指数自2月12日以来暴涨超20%,云计算、大数据、小米等多个概念指数自反弹以来大涨超15%。

独角兽概念股仿佛一瞬间替代了“白马蓝筹”,包揽了整个市场的热点,引起了市场中激烈的讨论。独角兽时代要来了吗?独角兽概念是否也只是一波短暂行情呢?

中国资本市场要圆“BATJ梦” 多只独角兽概念股大涨逾50%

就像去年受追捧的“白马股”一样,在近日传出监管层对“四新”行业(生物科技、云计算、人工智能、高端制造)的独角兽企业实施IPO“即报即审”的消息之后,A股中的独角兽概念股彻底爆发了。

其中,身兼工业互联网、机器人等多重热门概念的海得控制,股价自2月12日以来大涨85%;身兼独角兽概念和富士康概念的安彩高科,反弹以来涨幅超过70%。此外,用友网络、东土科技、华铭智能、普路通等概念股涨幅超过50%。

“这一行情并不令人意外,资本向来善于追逐热点,对有发展潜力的企业嗅觉灵敏。”在科地瑞富基金执行总经理骆厚高看来,近期证监会和交易所表示正在抓紧推进对新经济独角兽企业在境内市场发行上市提供条件,新华社更是发文称中国资本市场要培育出自己的“BATJ”,监管层的多次表态刺激了投资者的神经。

浙江大学财务与会计学系副主任陈俊解释,近期市场缺乏热点题材,而独角兽概念的出现,让不少游资闻风而动。“目前符合要求的独角兽企业数量稀少,主要集中在互联网、人工智能等领域,因此近期与云计算、人工智能相关的上市公司受到追捧。”

白马VS独角兽,谁执牛耳? A股格局或将因独角兽而转变

这厢独角兽概念股成为香饽饽,那厢白马股偃旗息鼓。

随着近日独角兽概念股的一路飘红,以白酒、家电为代表的白马股再现回调,不少投资者感叹,A股是否要“变天”了?

“虽然短期来看,在市场增量资金不明显的情况下,两者此消彼长,但在中国经济进入高质量发展的背景下,成长龙头股与白马价值龙头股将比翼齐飞。”骆厚高表示,无论是独角兽概念股还是白马股,他们的共同特征就是“白”。

他解释,“这个‘白’指的是,两者都是自各行业的领军企业,占据主导地位。而行业龙头因其独有的、丰富的行业资源,使其拥有比同行业其他企业更强的发展和盈利能力。”

对此表示认同的国信证券浙江分公司投顾何冠楠提出,与白马股不同的是,独角兽企业更多的还处于抢占市场份额阶段,而白马股更多的是经营成熟、具有持续稳定盈利的公司。独角兽企业的经营流量与份额还没有落地,因此没有兑现的利润就相当于长了个怪异的角,一旦业绩变现落地,就会长出翅膀,股价潜力巨大。

东北证券研究总监付立春认为:“监管部门为独角兽企业开辟绿色通道意义深远,不仅让A股企业的行业范围更广阔,是对现有白马股格局的一个补充;而且新增的这些新经济龙头企业,可以改变目前A股上市公司传统企业过多的现状,改善资本市场结构,让投资风险更加可控。”

独角兽概念股也是一波流行情? 追逐“四新”行业龙头个股需转变思维

从“漂亮50”的坚定抱团到独角兽概念股的异军突起,仅仅用了十余天时间。那么,这一次,连续多日大涨的独角兽概念股是否也只是“一波流”行情呢?

在付立春看来,“就目前的市场情况而言,无论是以贵州茅台为代表的传统白马股,还是独角兽概念股,都存在过度炒作的问题,本质上都是资金过度集中,导致某些个股超出合理的估值范围,从而增加了下跌风险。”

“把估值炒得过高并非就是价值投资,这是一个误区。”他进一步解释,“随着独角兽企业的到来,未来的价值投资是变存量资金的相互博弈为企业价值的逐步兑现,也就是要摈弃波段投机、概念投机,选择可持续增长的企业。”

“高成长也代表着高风险,乐视网就是一个前车之鉴。”陈俊坦言,乐视网一度被视为国内独角兽企业的代表,市值最高冲到近千亿元,现在泡沫刺破后,留下一地鸡毛。“目前关于给‘四新’企业开辟绿色通道的事宜仍处于概念阶段,相关个股的大涨与以往的题材炒作并无不同,建议投资者谨慎对待。”

骆厚高则提醒,像传统的白马股代表贵州茅台,投资者可通过市场销售情况来判断其股价走势,而对于独角兽企业这类新兴行业企业,由于企业专业性较高,需要投资者转变思维,要了解企业所在行业的整体行情、竞争风险等情况。“一定要选择自己真正理解的企业,充分增强风险意识。”

四新行业撩动市场神经 独角兽概念股引爆市场热情

正文已结束,您可以按alt+4进行评论