还在担心“老无所依”?全新模式智引领杭州“智慧养老”升级!

腾讯专稿2018-03-08 12:04
0

一天半夜,下城区援通呼叫服务信息中心收到了一名许姓老人的紧急呼救信号。24 小时在岗的工作人员了解到许老突然气管炎发作, 需要紧急就医。十分钟不到,老人安然抵达医院。同时,许老的子女也接到了通知。

在杭州,很多老人都免费领取了这样的呼叫装备。一个红键一个绿键,分别代表了“紧急呼叫”与“生活服务”。无需拨号和等待,只要按下按钮,即可享受专业的养老服务。

俗话说,家有一老,如有一宝。老人能安度晚年,是社会和谐的基础。目前,我国已经步入老龄化社会, 养老产业正在遭受严峻挑战。2017 年,杭州统筹实施新一轮“智慧养老”综合服务,推进“智慧养老”项目转型升级。杭州市计算机学会联手杭州市科技创新企业,协同打造了“机居一体智慧为老服务” 全新模式,助力杭州开启“智慧养老”2.0 时代。

搭建平台,促进产学研融合

浙江援通科技发展有限公司,是计算机学会“学会援通科技服务工作站”的所在地。在这里, 杭州市计算机学会、科技创新企业、各大高校之间进行技术对接,已有近3年。一个个全新的“智慧养老” 模式在这里诞生、发展、成熟。

“杭州市曾以公开招标方式产生了市级‘智慧养老’服务商资格库, 其中援通公司以总分第一名入围。考虑到援通在‘智慧养老’方面的资深经验,我们选择把科技服务工作站建在这里,为产学研一体化搭建平台”杭州市计算机学会副理事长徐玉清介绍。

还在担心“老无所依”?全新模式智引领杭州“智慧养老”升级!

机居一体,打通传统养老屏障

在传统养老中,存在着机构养老(让老人集中在一个地方接受专业服务)和居家养老(老人在家接受有偿上门服务)两种方式,两者泾渭分明。考虑到生活习惯、经济情况等原因,国内96% 的老人主动或被动地选择了后者。居家养老的归属感、自由感是其优点,但医疗、护理服务存在着明显的不足,如何解决?“机居为老”服务模式,正是打破两者之间屏障的有效办法。

养老机构通过信息化建设,加强了老人状态及需求信息收集和数据终端的信息管理,使其服务能力及辐射范围,可以得到扩大和效率提升。它不再单纯服务于机构内的老人,而是覆盖周边的一片区域, 使更多居家养老的老人更有保障得到专业服务。

援通董事长祝耀升认为,“机居为老”服务模式,还有利于推广养老服务的规范化。针对一些细节、个性化的服务,可以明确服务的负责人,从而建立完善的服务契约体系。

“比如,一位老人凌晨尿床按呼叫请求清洁帮助,找多家家政公司都说没这个服务。而社区也不一定会承担这项工作,因为他们和老人之间不是契约关系。但在‘机居为老’ 服务模式下,就能使更多的老人和机构之间建立服务契约,提供此类的应急服务。”

还在担心“老无所依”?全新模式智引领杭州“智慧养老”升级!

创新驱动助力工程提供科技助力

在全新养老模式升级的背后,是杭州市计算机学会“学会援通科技服务工作站”源源不断的科技助力,而工作站的建立得益于杭州市“创新驱动助力工程” 的支持。该工程由杭州市科协发起,旨在引导学会在企业创新发展转型升级中主动作为,在地方经济建设主战场发挥生力军作用。

对于今日的成就,祝耀升由衷地说:“生活需要科技,需要科学技术的普及。而科学技术的普及需要科技社团的更多作为。这三年,援通公司的快速发展,在智慧养老服务领域的贡献,要感谢杭州市科协发起和组织实施的创新驱动助力工程,感谢杭州市计算机学会广大科技工作者的勤勉和卓有成效工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:Wyaimeefeng]

热门搜索: