这个“无人机女子天团”不一般

国网浙江省电力有限公司2018-03-08 10:57

还记得2018年1月1日零时,杭州武林广场那场燃爆全场的新版裸眼3D灯光秀吗?万人齐声高唱《五星红旗》,万人倒计时欢庆跨年,这一幕被央视新闻联播记录了下来。而更让人惊叹的是,拍摄这组画面的居然是几个姑娘!

这个“无人机女子天团”不一般

无人机女团是怎样养成的

“刚工作那会儿,领导交给我的第一项任务是宣传。我就扛上相机,爬上山顶拍变电站全景,攀上铁塔记录电力工人安装线路金具。我当时就想,要是有架直升机就好了。”国网浙江省电力有限公司经研院的女飞手孙婷笑着说。2016年,单位组织培训无人机AOPA飞手,据说有了这台无人机,再也不用爬山爬塔腿发软了,孙婷就这样怀着好奇心报了名。

第一次上课,一个培训班32名学员,竟然破天荒有6名是女生。教练一问惊呆了:有人玩过航空模型,有人报名为了旅游时航拍美景,还有的说“女飞手太酷了”!可当培训真正开始的时候,她们才意识到,要这空中小飞侠乖乖听指挥可不是简单的事。

要想将无人机飞上天,考取无人机AOPA执照是第一步。从电脑模拟飞行,到室内穿越机训练,再到空中机器人真机飞行;从学习空气动力学、空域知识、安全规范,再到无人机组装、调试、维修,以及无人机飞控理论、技巧和行业应用;一个人,各类型无人机,从室内风雨操场到足球场,从白天到黑夜,一遍又一遍地练习,从畏惧到坦然,从生疏到熟练……在体能、反应灵敏度、平衡能力、方向感等方面都弱于男性的女飞手们为此付出了成倍的努力。

姿态模式下,悬停,操控左右舵,控制在要求高度,操控7KG以上的机型在空旷的训练场地画出柔美的八字,匀速水平360°,定点降落。随着整套实操考试的流畅操作,我们的女飞手顺利获得AOPA执照,这就意味着“无人机女团”正式出道。

这个“无人机女子天团”不一般

“女机长”工作日常大曝光

目前,全国考取AOPA机长的女飞手寥寥无几,来自这个无人机女团的女机长金芳芳就是其中一位。毕业于武汉大学摄影测量与遥感专业的她注定与蓝天结缘,一直专注于航测遥感新技术在电力行业的应用,是国家电网公司“电网工程航空遥感与线路智能巡检联合实验室”杭州基地的核心骨干。

女机长自然是无人机女团的技术担当了。巡检特高压、500千伏电压等级的输电线路,由于电磁干扰的关系,会直接导致无人机的磁罗盘无法校准,GPS信号丢失等状况,普通无人机更是无法靠近的。芳芳凭借扎实的飞行技巧,时刻调整飞行姿态,将跨江过河、翻越群山的输电线路情况实时传回国网浙江经研院数据中心,极大降低了人工巡检的劳动强度,提升了巡检效率,电力设备运行维护能力、故障预测能力大大提升。

这个“无人机女子天团”不一般

女飞手们的智能梦

这群生活在西子湖畔的女飞手承担了国家火炬计划“高压输电线路工程多源立体选线设计平台”项目的技术研究,拥有《一种快速提升飞手技能的无人机》、《一种精准量测高空电力金具的无人机系统》两项实用新型专利,最近又在研究基建智能机管控平台了。

她们的基建智能机可不一般,是结合物联网技术研发的精密量测无人机。在变电站选址与工程量校核中,它可以利用超凡的倾斜摄影技术对变电站选址及施工区域进行倾斜航空摄影和三维建模,对地物进行高度、长度、面积、角度、坡度的精确量测。

当然,她们的基建智能机还有强大的后台数据管理系统作支撑,将前端作业与后端管理平台无缝对接,对基建工程的施工、监理、验收、安全生产、质量监察进行立体管控,还可以对重要施工自然灾害和应急抢险进行不间断的远程监控,到达人工难以进入的各种高危场景。更厉害的是,她们建立了以地理信息数据为依托的机巡数据管理平台,可以对飞行任务进行自动编排,实现一键起飞、轨迹化作业。

这就是关于浙江电力无人机女团的故事,她们把杭城的美展示给世人的同时,也把足迹留在电网线路经过的荒山野岭、田野乡间。她们用汗水筑梦,一路奋斗着、收获着、幸福着。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论