临安召开新闻发布会 城市未来发展都在这

临安发布2018-03-08 10:38

今年是临安融杭发展的起步之年。新年上班第一天,区委就召开了我区作风建设暨城市有机更新和小城镇环境综合整治推进大会召开,动员全区上下全面进入实战、全力打赢攻坚战、建设美丽新城区,引领全区各项工作再上新台阶。

临安召开新闻发布会 城市未来发展都在这

新的一年,临安城市有机更新和小城镇环境综合整治工作将怎么做?又能给老百姓带来怎样的好处?今天上午,临安区政府举行了城市有机更新和小城镇环境综合整治新闻发布会。

临安召开新闻发布会 城市未来发展都在这

摄影/金凯华 陈伋

临安召开新闻发布会 城市未来发展都在这

摄影/金凯华 陈伋

新闻发布会回答了媒体记者9个方面的问题,钱王大街怎么改造、苕溪两岸景观如何提升?环湖绿道全新面貌怎样呈现?吴越文化公园有哪些具体内容? 今天,我们先来看看前3个问题:

临安召开新闻发布会 城市未来发展都在这

2018年是临安的大建设年,整个城市面貌都将发生新的变化,提出了“一街一溪一园”工程,将打造成临安新时期“三钱”精品工程。请问,“一街”和“一溪”目前有具体的规划吗?在建设过程中怎样实现自然山水环境、历史人文景观和城市功能的有机结合?

区规划分局回答:“一街、一溪、一园”,指的是钱王大街,苕溪和吴越国文化遗址公园,旨在对临安的自然山水、城市进行有机更新,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的临安;

一街——钱王大街是贯穿临安主城区东西向的一条交通性城市主干道,是进出临安城区的门户大道。规划将钱王街全线分为西、中、东三段(西段:玲珑山路至临西路;中段:临西路至农林大路;东段:农林大路至钱锦大道),将其打造成为“的交通干道与商业街道共存的城市道路范例。改造首先是完善其交通功能,由双向四车道扩容为双向六车道,布置快捷、方便的公共交通换乘系统,整合优化人行过街设施13处,并设施社会停车场4处,停车泊位约800个。

一溪——苕溪是临安的母亲河,规划将苕溪定位为“近水映城、古今辉映的城市山水轴”,旨在水系修复,水岸复兴的基础上,推动临安城市复兴。一是现有苕溪南街、苕溪北街改造,道路拓宽为24-30米;二是景观提升,通过长桥、临水桥、临天桥三个重要节点的打造,形成展现钱王文化的近水亲水的滨水、文化、休闲廊道。

临安召开新闻发布会 城市未来发展都在这

今年,临安将建成青山湖环湖绿道三期,并于今年底全线贯通,精彩亮相。请介绍下绿道三期有哪些亮点,整条环湖绿道将以怎样的全新面貌展现在市民面前?

区青山湖管理局回答:首先,我们简单介绍下绿道三期有的资源特色:有环湖最高峰311米的公山主峰,有临湖的小自然村落岳山村以及曲折幽静的湖岸线,还有老牧家桥附近成片的大面积湿地。可以说资源是非常丰富的,那么绿道三期走向依然坚持原有的高临湖亲水率,随形就势,整合利用的原则,串联起森林公园、沙湾、码头、人家、湿地等,形成一条特色的悠闲的、乡野的、生态的绿道。

最后我们希望呈现在市民面前的是一条听山风鸟语、观日落日出、闻野花芳香、嬉山间泉水的高品质、休闲型环湖绿道。实现真正意义上的还湖于民、环湖与民的愿景。

临安召开新闻发布会 城市未来发展都在这

我们听说区府大院内去年发现的后唐时期的建筑遗址,正在着手启动新一轮挖掘。开展遗址的考古挖掘是否属于吴越文化公园的规划建设内容?下一步,针对吴越文化公园的保护和规划建设有什么打算?

区文广新局回答:去年区府大院内发现的五代十国时期的建筑遗址,对于研究临安吴越国文化,具有很重要的意义,因为该建筑遗址具有明确的建筑年代,尤其是作为钱王故里,这是继功臣寺遗址后发现的又一处较完整的、重要的五代历史建筑遗存。

对太庙山区块考古调查目的:一是廓清地下遗存的分布情况;二是根据地下遗存的埋藏情况、分布情况来确定下一阶段的考古安排;三是为申报国家级吴越国文化遗址公园提供历史依据。

下一步,要根据考古情况,加强保护和建设规划。临安作为钱王故里,吴越国遗存非常丰富,存在着以吴越国王陵和功臣塔及功臣寺遗址(含婆留井)为代表的一系列历史遗存,打造“吴越国文化遗址公园”应把这些内容都要纳入其中,比如钱镠墓、马氏墓(康陵)、钱宽水丘氏墓、钱镠祖墓、功臣寺遗址(含婆留井),以及去年揭开冰山一角现今开展全面考古调查的区府大院地下五代建筑遗址等。对这些文化遗存进行科学地保护、发掘和利用,对临安历史文化的弘扬和发展非常重要。

打造“吴越国文化遗址公园”具体可以采用“中心公园+”这种形式,进行统一规划,实行“统一规划,分段实施”。中心公园即太庙山区块,本区块以钱王陵为核心,结合钱镠墓周边拆迁,在尊重历史的基础上,科学合理地恢复和延续钱王陵的历史原貌,通过本次考古勘探,进一步明确神道走向、石像生位置,恢复青龙、白虎两砂原貌等。

本次太庙山考古勘探和调查对于打造“吴越国文化遗址公园”至关重要,如果地下历史遗存相对丰富的话,就要从历史文化遗址保护的角度,综合考虑对太庙山及周边近现代建筑进行同步整治。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论