首届严家大方茶文化研讨会在淳安举行

腾讯大浙网2018-03-07 09:36

故宫专家千里探源,千年老茶焕发生机。3月6日,王阜乡首届严家大方茶文化研讨会在淳安千岛湖严家大方茶叶有限公司隆重举行,来自北京故宫博物院、市县农科系统领导和相关茶叶研究部门的专家、艺人等共20多人参加了研讨会。

严家大方茶俗称金片,又称闻家大方,系我县王阜乡历史传统名茶,是浙江省茶谱中一枝奇葩。据史载,五代即为贡品名茶,清陆廷灿《续茶经》引《旧五代史》载:“后梁乾化五年(915)两浙进大方茶二万斤。”可见,大方茶的生产已有千余年历史。

首届严家大方茶文化研讨会在淳安举行

首届严家大方茶文化研讨会在淳安举行

严家大方选料讲究,主产于王阜乡西北海拔500~1000米的闻家、板桥、老山、胡家坪、金家岙、横路等高山地区,尤以闻家板桥、老山为优。原因是这些产茶区年平均温度14度至16度,无霜期200多天,湿度大,昼夜温差大,终年云雾弥漫。土、气、水等自然条件利于茶芽生长发育。严家大方制茶工艺独特,普遍使用肚大口小的“磨矶锅”,经杀青、揉捻、整形,加入少许菜油辉锅,手势轻匀缓慢制作而成。严家大方外形扁平挺直,条形稍宽,芽叶肥厚,沏入杯中,色泽乌绿油润,滋味浓郁可口,齿舌留香,汤色杏绿、明净,素有“上品绿茶”之称。严家大方茶不仅色香味形俱佳,而且营养价值和药用价值较高,常年饮用,能消食除腻,明目健脑,兴奋神经,解毒减肥,延年益寿等。严家大方又被称为“茶叶中的味精”,在大多茶叶品种中,浓香独具,知名度高,市场俏销,解放前,茶商闻长木不仅在杭州、苏州、济南、青岛、香港、澳门等地开有茶庄,专营此茶,富甲一方,而且为营销方便,还依山就势40余里、跨越淳安临安两县交界的丹阳岗、安装了专用电话,成为一个时代的传奇。解放后,严家大方茶得到发展,上世纪八十年代,严家大方茶产量达40余吨,九十年代,严家乡还兴办了严家大方精制茶厂,年产精制大方30余吨,远销江苏、山东等地。后因市场受到名茶冲击,严家大方茶逐渐萎缩,最后停产,销声匿迹。

2016年11月8日,通过招商,在王阜乡原严家初中正式成立了淳安千岛湖严家大方茶业有限公司,主要进行生产和销售茶叶,组织茶文化艺术交流,及茶文化展示活动;2017年11月27日,严家大方复业;2018年新年伊始,来自北京故宫博物院的茶专家和公司科研人员,追根溯源,积极走访茶区,拜访老茶师,了解茶工艺,攀山进茶地,研究茶品种,四处探觅严家大方老茶种,功夫不负有心人,今年2月27日终于在海拔上千米的胡家坪、板桥、老山等多处深山,通过样品对比,寻找到了严家大方千年原始老茶种。2月28日成立杭州严家大方实业有限公司,从而正式开展多渠道的严家大方茶的制作及销售。

首届严家大方茶文化研讨会在淳安举行

为做好产业谋划,当天的研讨会就严家大方的起源、严家大方发展史、严家大方“族谱”编写、严家大方茶叶传承基地项目建设和发展方案等5个课题进行重点交流。研讨会后,严家大方还组织举行了“拜师礼”,聘请原严家大方茶厂负责人方民大和严家大方茶炒制高手闻有根为师,学习和传授严家大方茶炒制技术。

首届严家大方茶文化研讨会在淳安举行

下步,该公司将针对严家大方的现状,出台一系列包括商标注册、基地规划、技艺传承、非遗申报、生产设计、品牌建设、市场推介等系列抢救“严家大方茶”方案,以达到挖掘资源,打造传统品牌,焕发老茶生命力,推动乡村振兴,共同打造“清养八都,大方王阜”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论