无障碍说明

中国首例《河长》美术作品版权捐赠在浙江举行

中新网浙江2018-03-06 20:18
0评论

中国首例《河长》美术作品版权捐赠在浙江举行

捐赠仪式现场 宋越 摄

2018年3月6日,浙江省“五水共治”领导小组办公室(河长制办公室)举行捐赠仪式,省治水办(河长办)副主任葛平安向夏学民等人颁发荣誉证书,感谢其捐赠《河长》美术作品(国家版权局作品登记证:国作登字2016-F-00311315)。据悉,这是中国首例河长美术作品的版权捐赠活动。

据《河长》著作权人、浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民介绍,美术作品《河长》借鉴了大禹治水传说,以硬朗的版画风格勾勒出河长主体形象,以汹涌的波涛环绕其外,充分表现了河长治水的英雄本色。颇具中国风韵的“河长”二字下方标注大写汉语拼音“HEZHANG”,体现语言文字规范化,图形与文字整体构成一幅具有现代设计感的美术作品。该作品于2016年7月21日创作完成,7月22日首次发表,国家版权局9月26日正式完成版权登记。

此次版权捐赠按照“普通许可”(非独家许可)原则进行。浙江省治水办公室可合法免费使用,但不得向第三方转移版权,同时著作权人夏学民保留署名权等各项合法权益。对此,浙江省治水办负责人表示感谢并强调,浙江河长制已成为全国治水工作“模范生”,四年治水取得了显著成效。目前,河长制(湖长制)正在全国大力推行,急需一个醒目的“河长”标志,用于河长制各级工作机构和业务宣传,提升河长形象的显著性和可识别度。现在浙江在这方面要先走一步。

从即日起,浙江省治水办(河长办)向社会公开征集河长LOGO。捐赠仪式后,举行了首次作品征集讨论会,来自浙江大学“求是印象”文化创意中心、中国美术学院、衢州学院和杭州职业技术学院的专家学者及设计师们,就河长美术作品的要素构成、主题思想和设计理念等进行了深入交流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyaimeefeng

新闻视频