江干区开展“送法进劳务市场”法治宣传月活动

江干司法2018-03-02 17:23
0

每年的正月十五前后,都是外来务工人员返杭就业高峰期。3月2日,江干区司法局联合区公安分局、区安监局、四季青街道等十多家单位在市人力资源市场正式启动新一轮普法宣传月活动,活动包括区发改局的价格法及涉民收费解读专场,区住建局的建设工地安全宣传,区城管局的市容环卫条例、垃圾分类宣传专场,区总工会的职工权益保护专场,区红十字会的应急救护培训专场等等。活动现场还有游戏互动,“工友律师团”的免费法律咨询,以及残疾人志愿者的修鞋、理发等服务。让外来务工人员在就业、安置途中切实感受到杭州这座城市给予他们的关爱,不断增强他们的法治认同感和获得感。

江干区开展“送法进劳务市场”法治宣传月活动

2018年是江干连续第十一年开展送法进劳务市场活动。近年来,在普法责任制大背景下,江干区创新普法机制,普法形式由普法办“独唱式”向各个部门“合唱式”转变,普法途径由单一传单、展板等纸质宣传向多媒体(开发创建“钱塘普法”“江干司法”微信微博平台,江干区公共法律服务网、楼宇普发APP等新媒体普法平台)转变,普法方式由单向普法向沟通互动式普法转变......十年来,风雨无阻,在来杭务工的高峰期,都能见到这一群普法先锋,这十年的坚持不懈是服务品质提升的过程,是政府责任体现的过程,更是城市品牌打造的过程。

今年,江干区在传统劳务市场坐班提供法律政策咨询服务外,探索主动服务模式,变“坐”为“访”,针对全区小微企业法律服务需求旺盛这一特点,派驻工友律师手拉手入驻劳动密集型企业职工之家,与企业工会签订法律服务协议,定期为外来务工者提供劳资纠纷、子女教育、安家落户、相邻权纠纷、宅基地纠纷等方面的法律法规与政策帮扶,倾听他们关于农村生活、家乡变化的感言,引导外来务工人员依法表达利益诉求,切实维护他们合法权益。

江干区开展“送法进劳务市场”法治宣传月活动

正值新春佳节之际,江干区普法办还制作了新年法治大礼包(内涵:修订后的“法游江干”手绘地图、工友律师团联系卡、法律援助宣传册、楼宇普发APP安装指南等),给外来务工人员送上新春祝福同时为满足他们的法律需求提供便捷,努力营造“不管何时何地,只要工友们有法律需求,拿起手机就能找到我们!”的良好法治氛围。拿到礼包的工友们表示:“这个礼包实用,今后有事咱就知道找谁了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: