今年春节,我们在船上过

国网浙江电力2018-03-02 16:41
0

大年三十清晨,浙江海宁市公用码头少了昔日的繁忙热闹,几十台吊机沿河依次排开,安静地停在码头上。

39岁的张珍坐在船头上杀鸡,塑料桶里用来褪鸡毛的热水冒出腾腾的热气。风吹乱了她的长发,她用手撸了一下发丝,撩至耳后,抬头看看正在贴春联的父子俩,眼里满是温暖和爱意,嘴角不由地上扬起来。浓浓的年味和亲情,在这艘货船上弥漫,在江南的岸边荡开……

今年春节,我们在船上过

江南的新春,天,特别冷,不时吹来的阵阵寒风,卷起未经清扫干净的沙土,越过张珍家的船头、船身、船尾后,又卷向下一只船……

但张珍家这个年,过得特别得暖。

按照往年,年三十张珍应该在老家安徽亳州和婆婆一起过年,但是为了多挣些,张珍家比其他的船家多跑了一趟船,紧赶慢赶,达到海宁时已经年二十七了,码头上卸货的工人已经放假。

船里装满了货,张珍和老公王浩不敢弃船回家过年,只能守着这艘160吨的铁皮大船在海宁的码头上过年了,等年初六码头上的工人上班后再卸货,顺便可以帮回家过年的老乡们看看船。

三年前,张珍夫妻俩花了160万打造现在这艘船,除了借遍亲朋好友外,还向银行贷了50万,沉重债务压得张珍喘不过气来,让他们更加拼命拉货赚钱。

值得欣慰的是,年二十九,她刚满13岁的儿子王超自己一个人坐了一晚上的绿皮火车,来海宁与父母团聚了。夫妻俩看到儿子,难掩欣喜之情。

张珍对我们说,好在儿子来了,否则我要愧疚死了,这几天可要带他到处好好玩玩!我都半年没见儿子了,这小子又长高了!

今年春节,我们在船上过

船上这么冷,小孩子不知道住得习惯哇?

“开空调呗!如果没通电,还真舍不得孩子过来呢!”张珍说。

今年,最让他们夫妻心满意足的是,船上通了岸电!儿子来了,电视随便看,还可以打空调了~

今年春节,我们在船上过

以前他们的船靠岸后,只能靠自己船上的柴油发电机发电。柴油机发电不但噪声大,而且功率不足、电压不稳,只能勉强维持照明,空调是不用考虑了,装了后一直是摆设。现在只要一根电线,插头一插,就可以放心用电了。

三年前,国网海宁市供电公司率先在海宁市斜桥码头安装充电桩。近几年,海宁公司主动对接政府岸电系统项目,与海宁市港航管理处联合,量身定制智能岸电桩安装技术方案,将智能岸电纳入标准化内河码头建设,对全市内河码头安装智能岸电桩。

今年春节,我们在船上过

“岸电通了,水清了、天蓝了、码头也清静了不少,“船上人家”的用电也更加安全方便,让老百姓生活更加美好的事儿,我们一定全力以赴!”国网海宁市供电公司员工说。

国网海宁供电公司有序推进内河码头智能岸电建设。由客户经理全程跟踪各码头的新建改造工程,掌握时间节点,加强业扩时限管控,做到同步设计、同步安装、同步验收,确保工程时限、质量,多举措为智能岸电项目如期完成提供优质服务。积极实施各项举措有效保障“船上人家”用电安全可靠,制定出台《智能岸电客户经理制度》、《岸电客户用电手册》,做好安装通电后的系列用电服务工作。

绿色岸电,让运河“船上人家”过上温暖欢乐年!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: