平湖全民闹元宵精彩纷呈

平湖市人民政府当湖街道办事处2018-03-01 17:48

今天,当湖的这场盛会,你来了吗?

为深入开展创建全国文明城市宣传工作,传承弘扬元宵传统文化,培育和践行新思想,在全社会营造健康向上的文明主旋律,3月1日下午,当湖街道联合平湖市文明办、团市委、平湖市党员志愿服务总站在东升社区广场举办了“践行新思想 同创文明城 共筑当湖梦”助力全国文明城市创建启动仪式暨全民闹元宵活动。

市委宣传部副部长、市文明办主任钱卫中,团市委书记程传保、副书记王莉莉,当湖街道党委副书记宋红伟、组织委员王杰、宣传委员倪秀丽,市文广新局副局长胡晓蕾,市总工会副主席曹新萍,市妇联副主席卫忠勤,市文联副主席许栋,市委组织部组织科金越等,与数百居民、志愿者代表共同见证了启动仪式。

平湖全民闹元宵精彩纷呈

平湖全民闹元宵精彩纷呈

文明是一座城市软实力的综合体现,是城市的金名片。前期,在全市上下的共同努力下,我市已经于2016年成功创建为浙江省文明市,并于2017年5月正式启动全国文明城市创建,2018年2月中央文明委正式将我市列入全国文明城市创建提名城市名单,正式进入新一轮全国文明城市创建考核测评行列。

街道党委副书记宋红伟在启动仪式上致辞。她表示,当湖街道作为平湖市的主城区,文明创建责无旁贷。文明创建,关键在人,核心也是人。下一步,街道将围绕市民文明素质提升,开展助力文明创建系列活动,让文明创建更加深入人心,成为更多人的自觉行动。街道也将在理想信念建设、乡风文明建设、经济民生建设、社会环境建设、生态文明建设、未成年人思想道德建设、长效管理等方面下好功夫,投身全国文明城市创建工作之中,向全市人民交出一份满意的答卷。

市委宣传部副部长、文明办主任钱卫中在致辞中指出,全国文明城市是国家授予一座城市的最高综合性荣誉、是含金量最高影响力最大的城市品牌。当湖街道作为平湖市主城区,承担着全国文明城市创建主阵地、主战场和主力军的角色。希望街道能够以此次系列活动为契机,对照全国文明城市创建标准,进一步完善基础设施、加强宣传教育、推进专项整治、营造创建氛围,积极作为、主动出击,狠下决心攻难关、脚踏实地抓落实,全力以赴做好全国文明城市创建各项工作,并号召市民朋友都能积极地行动起来,主动地参与到全国文明城市创建活动中。

随后,街道文明办专职副主任顾加平宣读了倡议书,志愿者代表进行了表态发言。与会领导、志愿者和市民还纷纷来到全国文明创建承诺墙庄严签字。

启动仪式后,街道在现场设置了全民闹元宵活动,回味传统民俗。平湖戏曲爱好者现场演绎了极具传统韵味的经典曲目,引得阵阵喝彩。

平湖全民闹元宵精彩纷呈

平湖全民闹元宵精彩纷呈

“‘稀奇稀奇真稀奇,牙齿生勒肚皮里’谁知道这是什么稻作工具呀?”猜灯谜活动将现场再次推向高潮,居民们或冥思苦想,或兴奋讨论,节日气氛热闹非凡。

平湖全民闹元宵精彩纷呈

没有汤圆的元宵节是不完整的!“亲子学做汤圆”活动专场吸引了众多家庭参与。揉面团、搓汤圆、煮汤圆,现场充满了欢声和笑语,大家脸上都洋溢着新春的欢乐,跟家人一起亲手做的汤圆总是吃起来更香甜一点。现场还把煮好的汤圆送到了小区环卫工人手中,情暖人心。

平湖全民闹元宵精彩纷呈

平湖全民闹元宵精彩纷呈

同步开展的还有三五学雷锋志愿服务活动。志愿服务公益集市、旧物改造小课堂、文明创建和垃圾分类知识宣传等活动都吸引了不少居民参与。

当湖街道通过开展这类喜闻乐见、形式多样的群众性文化活动,使传统节日真正成为传承文化的载体,助推了我市全国文明城市创建进程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论