杭州影院拿下2月全国票房亚军 一天卖3千桶爆米花

财经资讯杭州网-都市快报梁应杰2018-03-01 10:13

刚过去的春节长假,张三丰几乎没怎么休息。作为萧山本地人,他被安排在春节期间值班,经历了从业3年以来最火爆的一个春节档。大年初一,他所在的萧山德纳影城全天涌入了近1.5万人,全天上座率几乎达到100%。

从年初一开始,这家位于萧山核心商业区的影院就开启了对北上广深大型影院的“逆袭”之路。从春节档开启至今,他们的单日营收在全国影院的排名从未跌破前三,甚至在长假结束的年初七、初八两天爬到了全国第一的位置。

得益于春节档的爆发,2月至今,他们已经斩获672万元票房,在全国仅次于位于北京五棵松的耀莱成龙国际影城,比排名第三的太原万达影城高出近10个百分点。

一天卖出3000桶爆米花

在手机上搜索萧山德纳影城,会跳出两个结果,一个位于旺角新天地商业区,一个位于银隆百货。两家影院之间只隔了一条市心中路,行人可以借用杭发厂地铁站的地下通道穿梭于两店之间,甚至不用走到一层,通过上盖物业直达影院,只需几分钟。

两家店几乎是前后脚营业,最先开业的是旺角新天地的这家,据说在开业的同时,对面的银隆百货在找影院入驻,德纳影业的几个投资人一合计,与其让自己多个竞争者,不如把对面这块场地也盘下,不过定位有所区别,主打高端的杜比巨幕厅、IMAX厅和体验更加舒适的VIP厅。

仅用了半年多时间,萧山德纳影城的二期,萧山首家IMAX影院,也就是德纳IMAX影城也营业了。这一消息让张三丰身边许多朋友兴奋了好一阵子,他们不用再特意开车跑到杭州市中心寻求更好的观影体验。

目前,萧山德纳一共有20个观影厅,合计2524个座位。这一数字比五棵松耀莱成龙国际影城的3520个,太原万达影城的2707个都要低,在2月份票房排名前十的影院中也只处于中等略偏上的位置。

萧山德纳之所以能够胜出,关键在于票价和观影人数。从春节档的平均票价来看,德纳影城单人票价达到了49.2元,比耀莱高出了4.3元。虽然平均票价比太原的对手低,但整个2月份,萧山德纳影城吸引了14.3万人观影,比太原万达多了3.1万人。

即便有过春节档加班的经历,今年春节档的火爆程度还是让张三丰有点诧异。年初一当天,他们负责爆米花售卖的一个销售员出了2000个单,几乎一刻不停地卖出了3000桶爆米花。

有人把求婚现场放到了VIP厅

从年初一到初七,萧山德纳一共斩获了370万元票房,这一数字有点超出影城总经理申旎的意料。早在一个多月前,她就看过春节档的大部分影片,对影片质量有所了解,“原本预计比去年同期递增10%,没想到超出了近20%。”

带来意外的影片是《红海行动》,申旎知道这部片子将成为一匹“黑马”,却不知道它能跑得那么快。年初六,演员张译带着《红海行动》到德纳开明星见面会,现场362个座位早早被抢光,场内“蛟龙出海、扬我国威”的口号此起彼伏。

一年里明星见面会的数量也是衡量影院在全国地位的一个指标。“通常来说,电影宣传会先将全国排名前十的影院跑一遍,去年我们接待了10多位明星,也算是行业的认可。”申旎说。

事实上,在2016年,萧山德纳的票房在全国的排名只到25位,去年一年跃升到了第9位,直接跻身全国10强。在此之前,全国10强的影院都是被北上广深四个城市的影院垄断。

另一个指标是包场。这两天,张三丰接到了一个求婚的包场请求,这对恋人相识于萧山德纳,一起看的第一部电影刚好是林超贤的《湄公河行动》,这次专门冲着林超贤的第二部电影,也就是《红海行动》而来。

“最近两年,这样的需求越来越多,除了个人,还包括萧山当地的一些企业。”张三丰将它看成本地人观影需求常态化的一个标志。

杭州人有多爱看电影?

据中国电影专资办数据,2017年中国全年电影票房达559亿元人民币,同比增长13.5%。作为中国电影“八大票仓”之一,杭州贡献了其中的12.69亿,18%的增速也超过全国平均水平。而这一数字相比2014年的6.85亿元,接近翻番。2月全国电影票房突破100亿元,再次刷新单月世界电影票房纪录。

猫眼电影的数据说明过去一年杭州人更爱看电影了——整体的观影人次达到了3815万,比2016年增加了22%。如果按近千万的常住人口来计算,过去一年杭州人平均看了近4场电影。

看电影的次数增加了,因为影院开到了家边上。截至2017年12月31日,杭州影院达到了149家,比2016年增加了32家,增长了27%。

这些影院的表现有好有差。萧山德纳国际影城以5369.2万元的票房高居榜首,比第二名的中影国际影城(西溪印象城店)高出了36.5%。而在去年上半年,位于秋石高架附近的同方国际影城成为这些年来杭州市区第一家关门停业的影院,距离它开业还不到两年时间。

在德纳影业运营总监王晓路看来,目前一、二线城市影院的竞争压力较大,而且租金普通偏高,盈利情况堪忧,反而是三四线城市,特别在浙江,有着巨大的潜力。像萧山的两家店,基本上在开业一年之内就开始盈利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论