春节去哪儿玩?省内寻年味过个特色民俗年

浙江游浙青网-青年时报方舒 王悦祺2018-02-13 09:13

新春将至,年味渐浓。中国人对“年”这一节日特别讲究,各种祭祀先祖与神佛,感谢先人的养育之恩和一年来的庇佑,也祈祷新的一年万事如意。可以说,过年是中国人最重要的一个节日。

尽管各个地方都有各自不同的新年习俗,但不变的是对年的期盼,对亲情相守的期待,对美好生活的向往。省内各地都有年俗,其中有些还是省市级乃至国家级非遗,我们挑有意思的给大家进行介绍,方便大家春节出游。

新昌

听着调腔迎新年

新昌建县于五代后梁开平二年(908年),有“中国桂花之乡”“长毛兔之乡”等美称。一千多年前,数百位唐代诗人先后选择来到天姥山,完成心中的山水人文朝圣。李白的千古名篇《梦游天姥吟留别》便是新昌的活字招牌。

除了唐诗文化,调腔可谓是新昌另一块金字招牌,戏曲界的专家一致肯定新昌调腔是“中国戏曲的活化石”。新昌调腔是古老的戏曲声腔之一,它被认为是明代南戏“四大声腔”之一余姚腔的唯一遗音。最新研究成果表明,调腔是元朝统一后“北曲南移,南腔北上,南北声腔交流”的产物,从产生到如今约有600年的历史。

新昌调腔演唱中有干唱、帮腔、叠板等方式,常在每句唱词的句尾采用一字或数字的帮腔,或者迟一拍用不同旋律重复句尾几字;帮腔纯用人声,各句旋律有逐渐下滑的趋势。其中“帮腔”是演员在演唱时,唱腔的句尾由后场帮唱或接唱,它既不是简单的“一唱众和”,更不是其他戏剧中常用的那种幕后合唱,而是根据剧中人当时的心理状态和典型环境有规律、分层次地予以应和。

2006年5月,新昌调腔被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。在新年之际,新昌的大佛寺里也会香火旺盛。你可以趁着烧香祈福之际,去当地听调腔,迎新年。

洞头

“年味非遗”感受温州味道

上个月,温州刚刚落幕了第四届“年味温州非遗迎春展”活动,各种温州饮食类非遗项目展示、温州地方传统戏剧展演,还有舞龙舞狮表演等都给游客留下了深刻印象。错过了盛会的市民朋友不要难过,咱们趁着新年去尝“鲜”。

洞头列岛是全国十二个海岛县之一,群山环抱,形势险要,地理位置特殊。洞头列岛4000年前即有人类活动,南宋以来各个朝代都在洞头诸岛设兵寨,风靡一时的小说《海岛女民兵》、电影《海霞》就是以洞头女子民兵连的成长为原型创作的。由103个岛屿组成的洞头,宛若百颗明珠镶嵌在万顷碧波之上。

洞头洋的海蜇生产历史悠久,已有200-300年历史,被列入温州市非物质文化遗产名录。海蜇加工需十几道工序,繁琐复杂,但加工完成后食用很方便,取出少许切成细条,清水洗净,即可上桌,蘸点鱼卤或“鱼生”卤,一入嘴,鲜、脆、爽口。

云和

包山花鼓戏 云和板龙舞

《丽水地区戏曲志》记载:“该村(包山)花鼓历史悠久,从明代开始,代代传递相沿不绝。距今已有四百多年历史。”该戏自明代传入包山以来,经包山民间艺人嫁接创新,自成一体,形成了一种介于民间歌舞、曲艺和小戏之间的艺术形式。

包山花鼓戏2006年被列入浙江省非物质文化遗产保护项目名录。每到大年初二,包山人都要带上这省级“非遗”,走村串户,巡回表演包山特有戏种“包山花鼓戏”。

包山花鼓戏用包山地方方言演唱和对白,唱词通俗,富有哲理。又有穿插变阵灵活多变的表演。既有戏曲的周正含蓄,又有歌舞的自由奔放。将村民们热情好客、勤劳乐观的精神风貌展现得淋漓尽致,让观赏到戏曲的观众体会到传统民俗的风韵。

赏了包山花鼓戏,也不能错过板龙舞。云和板龙历史悠久,最早可以追溯到元末明初。云和板龙经历了几百年的传承、改革,形成了一整套集工艺、美术、音乐、体育、舞蹈、杂技于一体的民间综合艺术。

板龙以条状木板制成“龙骨”,每桥长1.8米左右,用竹篾扎制龙头、龙肚、龙尾造型,糊以棉皮纸或丝绸,再彩绘或贴制龙鳞、云钩等图案,龙身以红烛或灯泡装饰,龙身上布满各种形状的云钩图案。龙身为拱形,龙头最高可达2.6米。

按照传统,云和板龙每年正月十三起灯,十五落灯,元宵节舞龙灯、观龙灯成为云和几百年来穿越时空的民俗盛事。

慈城

打最正宗的水磨年糕

虽说每个地方都有年糕,但加工工艺大不一样。水磨年糕有一个从固体到液体再回到固体的过程,而其他年糕就没有这样复杂。这就决定了年糕中的佼佼者必定是水磨年糕。

慈城距离宁波市中心约15公里,城中又分为老县城和新区两部分。从宁波市中心出发,过了市区的拥堵路段,驱车20分钟,就能看见两边白墙黑瓦的老房子了。

2.17平方公里的古县城内,明清古建筑鳞次栉比、保存完好,形成了慈城独具特色的古建筑群。慈城也出了不少历史名人,中国民间文艺家协会主席冯骥才就是这里人。

慈城年糕,是正宗的水磨年糕。啥叫水磨年糕?至少有浸、洗、磨、榨、刨、搠、蒸、舂(俗称搡)、揉、印等十道工序。浸之前要选米,用最饱满的晚稻谷,轧米前要和米厂师傅打招呼:年糕米要多轧一遍,轧得白净一点;倒入水缸里浸泡三五天;舀出挑到河里去淘洗;带着水用石磨磨成米浆;灌入布袋后上榨挤水;一昼夜后下榨捧到白篮里,剥去粉袋,刨成刨花似的粉片;将粉片倒进筛子搓成粉末;将筛子下面的细粉放入蒸笼里蒸;蒸熟后的糕花在石捣臼里舂;最后是揉、捏、搓成棒状,用年糕印板压成年糕。

水磨年糕和糯米年糕相比,质感滑溜细腻,有一定的柔韧度,但不粘牙。而今的年糕不仅被做成了五福、六宝、金钱、如意等各种形状,口味也变得多种多样。就在慈城的火神庙里,还特地开设了一个慈城年糕馆,你可以在这里打年糕、做年糕、吃年糕。

春节去哪儿玩?省内寻年味过个特色民俗年返回腾讯大浙·旅游频道首页>>

春节去哪儿玩?省内寻年味过个特色民俗年

扫一扫关注大浙旅游官方微信“穷游目的地”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论