杭州推拿师跑步回家过年 27个小时跑211公里

杭州城事钱江晚报微信号张琴2018-02-13 07:24

距离过年还有3天,火车站、汽车站,基本都是人人人,但是小编在朋友圈发现了一位“神跑友”。

杭州湖墅南路一家推拿店的老板,背着9公斤多的背包,从湖墅南路的住处出发,一路跑回了老家台州天台县,从2月8日凌晨4点13分跑到2月9日早上7点多,27个小时,211公里,除了吃了碗面,基本没停下来过。

潘善粗的老家在台州天台县石梁镇上潘村,2016年他刚从河北到杭州工作,因为“父母都在老家,杭州离家近一些。”

潘善粗说自己之前都是坐车或者开车回家,这次尝试跑步回家,是因为“觉得跑步比坐车有意思,还能一路看风景。再加上元旦的时候,跑了跨年超马130公里,用了16小时27分,跑完感觉还好,体力吃得消。”

说跑就跑,2月8日凌晨4点13分,潘善粗从星河明苑的住处出发,带了能量棒、自己调的糖盐水、买的蛋糕和榨菜包,还煮了几个鸡蛋,包里还装上了给老妈和大姐买的衣服,“因为快递到不了村里,我就直接给她们带回来了”。潘善粗称了一下,出发时候背包差不多有9.65公斤重,“衣服大约6斤重吧”。

至于为什么凌晨出发,潘善粗说了个很简单的理由,“从天台县城到我们村里的公交车一天只有三班,早上、中午、下午各一班,想着早点出发能赶上早上6:30的那班公交车,能早点到家。”

一路上,潘善粗都是跟着手机导航的路线跑的,选的是骑行模式,“因为距离太远,步行路线没法显示。”

路上印象最深的事情,是“9号早上天快亮的时候,背包里准备的吃的都吃完了,又饿又渴挺痛苦的。”之后,潘善粗找到一家面馆,吃了一碗面,按摩了一会,又继续上路了。

除了这一碗面,潘善粗一路上吃的都是自己准备的补给,也基本没有停下来休息过。

不过潘善粗也不是全程绷紧神经,跑过绍兴的时候,因为是第一次到,潘善粗在当地玩了一会,还拍了不少照片。

从2月8日凌晨4点13分跑到2月9日早上7点多,潘善粗跑了27个小时,211公里,跑到了天台县城。不过还是稍稍晚了一步,没赶上6:30的班车,只能等中午那一班。

跑到天台县城,潘善粗发了条朋友圈:“真的很虐很虐,跑这一次就觉得够了!”

“这一路,家人也挺担心的,天黑的时候打电话给我让我找个旅馆住一晚,我当时在国道边上,离县城太远了,跑过去还要好几公里,就说还是算了。”

不过潘善粗并不建议其他跑友盲目跟着他学,“平时经常在跑的,有长距离经验的可以体验一下,不过也要做好充分的准备,我自己有一些基本的医学知识,能处理一些路上遇到的小问题,大家最好有同伴结伴一起跑。”

接下来,潘善粗还打算从杭州跑去上海,继续拓展自己的跑步路线。

完成了这么一场“虐人”的回家之路的潘善粗,其实跑龄并不算很长。潘善粗说自己从小就喜欢运动,也一直都在锻炼,不过真正进入跑圈是在2016年。

“当时朋友跟我说‘你这么会跑不如去跑跑马拉松吧’,我想想也可以,就打算报名,当时衡水马拉松的半程项目没有名额了,朋友就帮我报了个全马。”

就这样,从没跑过马拉松的潘善粗用3小时40分的成绩完成了自己的首马。

之后到了杭州,潘善粗又报名参加了杭马的半程项目,跑了1小时27分。杭州问道100公里越野赛。潘善粗用了差不多24小时完赛。

潘善粗比赛参加得不多,跑过的路可不少。他没有固定的训练计划,“有空了,想跑步了,就会出去跑,一周最起码会跑2次吧。”

“到了杭州之后,我住的地方附近的每条街道我基本都去跑过。之前有人告诉我说,到了一个新地方,周边的路必须要很熟悉,我就用跑步了解。”潘善粗的“跑街”方式很特别,要从一条路的一头跑到另一头。杭州人熟悉的天目山路、莫干山路,他都跑过。

昨天,小编联系上潘善粗的时候,刚到家4天的他正在给乡里的村民们推拿,“过年了我们乡卫生院没人值班,村里好几个腰腿痛的找我看看。”

潘善粗的这门手艺,在天台老家的村里也很出名了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论