2017全省小城镇环境综合整治 湖州拿下地市第一

湖州城事浙江新闻客户端2018-02-12 10:26

形态美、环境美、产业美、人文美……如今行走湖州大地,宛如穿梭在一幅幅风景画中,一个个特色鲜明的洁净小镇、风情小镇、活力小镇,成为连接城乡的“最美客厅”,这是湖州市小城镇环境综合整治行动带来的美丽蜕变。

图片来源于网络

记者2月11日从湖州市小城镇环境综合整治领导小组办公室了解到,2017年度全省小城镇环境综合整治工作考核验收结果出炉,经现场考核打分、网上资料审查、考核组汇总讨论、省整治办审核确认等程序,确定湖州市等4个市、淳安县等29个县(市、区)为2017年度全省小城镇环境综合整治工作优秀市、县(市、区),429个小城镇考核达标。尤为振奋的是,湖州市在地市考核验收中的成绩排名第一。

据悉,本次考核验收从上个月开始,采用了“1+X”分组模式,全省共分11个大组、21个小组。面对严格的“期末考”,排名第一的湖州市何以脱颖而出?自2016年9月全省开展小城镇环境综合整治行动以来,湖州市围绕省委、省政府部署,全面铺开小城镇环境综合整治行动。经过一年多的实践和探索,全市各小城镇环境面貌彻底改善、承载功能大幅提升、城镇管理有序高效、产业发展加速转型,取得了较大成效。全省首次现场会、全国特色小镇现场会和培训会等在湖州市召开,省领导多次肯定湖州市的整治工作成效。“按照计划,全市115个小城镇三年里将实施整治项目2300个,总投资157亿元。”市小城镇环境综合整治领导小组办公室介绍,湖州市针对性提出了“8+X”项目载体,即绘制一张蓝图、塑造一个城镇入口、打造一条示范街、配备一个农贸市场、配套一批设施、完善一个服务中心、建设一个文化广场、建立一套机制,围绕城镇自身实际打造一批特色彰显项目,并明确了17名市领导分别对口联系一个重点小城镇,指导、帮扶、助推小城镇整治、管理和发展,努力迈上新台阶。目前,已经完成了首批43个小城镇的整治工作。

消灭卫生死角3万多个、垃圾20万吨,拆违315万平方米;提升改造了185条道路立面、整治水域面积3500万平方米、修复绿化面积225万平方米,截污纳管480公里;改善农贸市场42个、建成停车场246个、新增车位近1.8万个、新改建公厕265个、缆线整治593公里、整治道路405万平方米、打通断头路65条;整治了“低小散”块状行业和“四无”企业1619家,建设了雷甸镇德力小微企业园等7个小微产业园,入驻269家……一个个令湖州人骄傲的数字,展示出去年湖州市小城镇建设发展比学赶超的新历程。

针对整治项目建设投资大、时间紧、专业力量不足的情况,湖州市全面推广工程总承包(EPC)模式,通过行业指导、专家培训、典型引路,引导全市63个小城镇与省建科院、浙江大东吴等大集团、大企业合作,破解了难题,实现了较短时间内项目全面铺开。在线乱拉治理中,通过树立吕山乡样板、明确政府和运营商出资比例、出台技术指南等措施,在全省率先破解了标准不一、费用难定、技术难把握等难题,进度和成效均走在前列。

今年是深化整治成果的一年,湖州市计划完成51个小城镇环境综合整治。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论