外卖小哥醉驾共享汽车送餐 结果撞了人丢了证

嘉兴城事海宁日报2018-02-11 19:55

距离春节只有4天了,不少人还在城市中奔波,都说生活不易,需要竭尽全力,却也不能无所顾忌。

前两天,在海宁就有一个外卖小哥,为了送外卖可谓“无所顾忌”了。

2月6日15时23分左右,嘉兴海宁市区海州路上发生惊险一幕。从监控画面可以看到,事故发生时,一辆共享汽车由西往东行驶在海州路上,在经过一个路口时,驾驶员没有减速也没有刹车,径直将一辆从路口进入海州路的电动自行车连人带车撞倒在地。驾驶电动自行车的老人倒地后头部受伤出血,被送往医院进行救治。

交警在对这起事故进行调查时,发现共享汽车驾驶员是一名外卖小哥秦某,因为当天秦某驾驶的电动自行车电量不足,于是便租了一辆共享汽车送餐。

事发路段正在道路整修,一般大家开车都比较慢,但为何秦某却将电动自行车老人林某撞推出了8米远的距离呢?经民警询问,秦某表示当事故发生时,因为忙着送外卖,他正一边开车一边低头看手机上的买家定位,根本没有看见路口驶入的电动自行车。

而更让交警吃惊的是,在随后对秦某进行的现场呼气式酒精检测结果显示秦某存在饮酒后驾驶行为。

民警随即将秦某带往医院抽取血样,血液检测报告显示,秦某的血液酒精含量为99mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。据秦某讲述,当天中午11点多,其曾喝过白酒。

目前,该起事故正在进一步处理中。据悉,被撞老人林某伤势不算严重,需在医院治疗数日即可出院。而肇事司机秦某不仅要赔偿老人的医疗费等相关费用,还要承担醉酒驾驶相应的刑事责任,机动车驾驶证也将被依法吊销,且五年内不能重新取得机动车驾驶证。

春节临近,聚餐吃饭多了,喝酒也多了,可“喝酒不开车,开车不喝酒”的交通法规还是要严格遵守。

报姐从海宁交警处了解到,从最近海宁酒驾查处情况来看,酒驾醉驾人数有明显上升。从1月29日至2月10日,海宁查到醉驾16人,酒驾47人。其中,酒精含量最高的是2月1日查获的陈某,血液中酒精含量210mg/100ml,属于醉酒驾车。

酒驾一般分为酒后驾车和醉酒驾车。酒后驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100mL的驾驶行为。

更可悲的是,这两天酒驾被查的人,可能就要在拘留所、看守所过年了。

《道路交通安全法》第九十一条:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,终生不得重新取得机动车驾驶证。

《刑法》第一百三十三条:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

报姐还从海宁交警处了解到,春节前后,交警部门将采取定点设卡和机动巡查相结合方式,集中警力投放,下大力气消除影响交通安全因素,在继续保持对城市餐饮、娱乐场所等重点区域周边道路管控力度的同时,积极向农村地区延伸勤务部署,加强对乡镇道路的交通管控,严格查处酒后驾驶摩托车、面包车、低速载货汽车等违法行动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论