当日申购当日起息 银行现金管理类产品开始净值型转型

当日申购当日起息 银行现金管理类产品开始净值型转型

2月12日,光大银行首只净值型活期类理财产品“光银现金A”在经历了一周的首发封闭期后打开每日开放申购,同时根据光大银行公布的该产品收益情况,过去五天每天的年收益都在4.5%以上。凭该产品在开放日申购当日起息以及收益可观的特性,光大银行也希望在巨大的现金管理市场及节前理财市场分一杯羹。在此之前,工行也推出净值型理财产品。

2018年一开篇,就有两家全国性商业银行接连推出净值型理财产品,这与去年四季度的一份文件有关:2017年11月17日,由中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局统一制定的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)对外发布。在《指导意见》下发后,银行也开始有意识地加大净值型理财产品的研发推广。

开放期内申购当日起息资金运作更为高效

净值型理财产品与开放式基金类似,为开放式、非保本浮动收益型理财产品,没有预期收益,没有投资期限。实际用户获得的收益与产品净值有关。

目前银行对净值公布的方式大致分为两类。一类是公布最近7日(含节假日)收益率所折算的产品年收益率;一类是公布上日年化,客户对收入的获得更为直观一些,光大“光银现金A”和招行“朝招金”就属于这一类。

当日申购当日起息 银行现金管理类产品开始净值型转型

另外,为了让产品更符合投资者的需求,设计者在申购时间上也是做出了精心的设计。据光大银行杭州分行理财产品经理欧阳致远介绍,假设某股票投资者喜欢做短线、超短线,那么他只需早上开始前把资金赎回到账,就能在股市里运作,15:00收市后,他只需在开放日的15:15分前申购“光银现金A”,当日24点确认起息,可享受到当天的收益,同样的资金在同一天在两个不同的投资领域赚取收益,而7*24小时实施赎回即时到账的特性,使得投资者不错失股市上任何一个低吸高抛的机会。特别是春节前,光大的这款光银现金A产品将一直开放申购到2月14日15:15前,也就是说投资者可以在节前最后一个交易所工作日股市收盘后都可以进行申购购买,赶上现金管理产品收益的末班车。

未来的银行产品将面临净值型转型

这次《指导意见》要求,银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构等金融机构接受投资者委托,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务。金融机构为委托人利益履行勤勉尽责义务并收取相应的管理费用,委托人自担投资风险并获得收益。资产管理业务是金融机构的表外业务,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。

这一规定的出台对于当前银行理财市场的冲击较大。截至2017年三季度,保本类理财产品的存续规模仍然超过5万亿元,该类产品的禁发必将成为银行理财业务转型的重要转折点。目前对投资者来说,保本保收益的产品依然是他们最为需要的。因此,如何进行投资者教育、产品引导以及过渡将是银行在未来较长一段时间内需要重视的一项工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论