嘉兴五旬女子想离婚 老公告白:绝对不离

嘉兴城事禾点点客户端2018-02-10 20:51

良好的夫妻关系应该是怎样的?除了彼此平等、相互照顾、坦诚相对、遇事商量等之外,如果你对另一半有想法会当面提出吗?感觉有隔阂,会找合适的方式进行沟通吗?肯定的回答,是我们鼓励的;如果你的答案是否定的,那么下面要说的这件事可能会对你有所启发。

翻出老账咀嚼

感觉生活布满乌云

前段时间,50多岁的王女士来到南湖区新嘉街道栅堰社区调委会,找到老娘舅倪学兰诉说自己的婚姻感情现状,请求老娘舅进行调解。

漫画 张利昌

原因:原来,王女士与丈夫赵先生结婚已经20多年,婚后感情也有些曲折。年轻时,丈夫曾经有过婚外情,最后考虑到孩子尚小,在双方亲友的规劝下,王女士给了丈夫一次改过的机会。但最近一段时间,王女士总感觉夫妻之间的感情有些怪怪的,尤其是她最近一直生病,而赵先生对她不闻不问,王女士心情很烦躁。现在她的脑海里经常蹦出两个字:离婚。她感觉自己对这个家庭已经不抱希望了,想通过离婚来解脱自己,同时也解脱自己的丈夫。

简单听了王女士的诉说后,老娘舅感到王女士心理压力过大,需要找个对象倾诉,于是引导她说出心中的苦闷,同时也是为了更好地打开其心结。

王女士便继续倾诉。她说,年轻的时候丈夫曾经有过出轨的经历,而最近两人又分居了,把这些事情结合起来,从种种迹象来看,丈夫对这个家庭已经没有了信心,虽然自己想维护这个家庭,但所谓剃头挑子一头热,这是没有用的,所以想通过离婚来结束目前的窘况。

原因听了王女士的诉说之后,老娘舅对其进行了劝导:

现在很多情况都只是你自己的想象,你老公是否真的出轨、是否在外有暧昧关系,这是很难说的事情,你没有真凭实据,不能仅凭猜测就将丈夫往外推。退一步讲,单单从你的角度来说,如果依你现在的想法真的离婚了,那么离婚之后会不会开始一段新的婚姻?你现在的年纪才50多岁,不上不下,估计再次结婚的可能性更大,而对方多数也是一位二婚男子。对半路夫妻来说,虽然成功的很多,但失败的例子也不少。

老娘舅的话语,句句敲打着王女士的心,她沉默了。

“这样好了,我联系一下你的丈夫,具体了解一下情况,看看他对你们的感情是如何看待的,然后我把了解到的情况告诉你,你再决定是否亲手斩断这份感情,怎么样?”老娘舅顺势提出了这样的建议。

对此,王女士表示认可。

学会沟通

让生活重新充满阳光

老娘舅很快联系了赵先生。听完了老娘舅的转述后,赵先生当即表示绝对不会离婚,他承认自己最近对妻子关心不够,忽略了妻子的感受,需要检讨,“但有的时候感觉彼此都已经是老夫老妻了,不知道从何说起”。

听了赵先生的表态,老娘舅颇感欣慰,同时也劝道:

虽然你已经50多岁了,但是在夫妻相处以及感情的培养和维护上,你还有很多地方需要学习,包括要更多地从女性的角度去思考问题,更多地关注妻子真正需要的是什么,比如最近你老婆身体不太好,由此导致心情不佳,你就应该陪她去看病,带她多出去散散步,做一些她喜欢吃的饭菜,主动承担起家务。此外,女人50岁左右是一个比较敏感的年纪,正处于更年期,有的时候一不注意,女方可能会多想、往坏处想,所以这个时候做丈夫的应该更多地去关注妻子,爱护她,两人之间也要多多沟通。

对老娘舅的建议,赵先生不停地点头认可,并表示一定会尽心照顾妻子,做一个好丈夫。

听到赵先生的承诺后,老娘舅电话联系了王女士,告诉她不要盲目怀疑丈夫,如有什么想法,不妨敞开心扉,夫妻双方多沟通,以消除疑虑,千万不要将一些小事情放在心里,否则,时间久了可能会发酵,不利于夫妻感情。(文中当事人均为化名)

老娘舅有话说

现代社会,人们的压力都比较大,尤其是人近中年,工作可能不顺心,家庭中可能也会积下一些小矛盾,这些事情确实容易让人心情压抑,并可能变得消极,得出悲观结论。但是,根据老娘舅多年的人生经验,其实很多所谓的“问题”就那么回事,远没有那么糟糕,只要主动出击,多多交流,把话讲透了,眼前的、心里的小纠结,也就都不存在了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论