楼上把马桶移了位 楼下的新住户感觉很糟心

嘉兴城事嘉兴小新2018-02-09 19:40

搬新家,住新房,应该是件开心的事,但是观众胡先生却怎么也开心不起来,因为楼上人家把他家的卫生间顶上管子给改了。

胡先生的新家在嘉兴桐乡市区时代佳苑,是二手毛坯房,现在正在装修,问题出在卫生间。

市民 胡先生:

上面那家人家自己改动了抽水马桶的位置,位置从这个角上移到了这个角,这样他们就擅自没有经过下面同意的把楼板打通,打通后把下面的管线全部改造了,而且这样一来就对整个卫生间的防水处理产生了破坏,时间一久,很容易出现渗漏。

我们看到,胡先生家的卫生间天花板上,裸露着一个大口径排污管,而且管线已经改变,胡先生认为,楼上住户擅自改动卫生间马桶的位置,已经严重影响到了他家卫生间的装修,而且有渗水隐患,虽然双方一直在协商,但问题至今还没有解决。

市民 胡先生:

你的管线改造必须要在你上面完成的,我的要求是下面的管线恢复成原来的样子,恢复成原貌,不损害我的使用和我的权益。

我们随后电话联系到了楼上的住户茅女士,茅女士表示,他们的房子是请装修公司做的,2015年1月完工,而胡先生是2015年7月买的房,买房的时候没有提出反对意见,现在才提要求,茅女士觉得不合理。

楼上住户 茅女士:

当时下面这户人家根本就不见面的,后来装修师傅到底是跟谁拿的钥匙进去弄的,跟你说一声老实话,我们真的是不知道。他买的时候,这个房子我们已经改造好了,你如果对这个有异议,你完全可以不买。

而胡先生说,他本来确实不知道卫生间头顶上被人动过,直到一个朋友告诉他。

市民 胡先生:

他到我们家来看得时候就发现我们卫生间天花板的管线不一样,由此我去建设局查了这个建设原图,发现这个管线已经被彻底改掉了。

胡先生要求头上的管线恢复原貌,但楼上住户茅女士觉得,现在自己的房子已经装修好,再去重新做她也不高兴,胡先生又到小区物业反映,但是物业公司的意思是,这件事还是要胡先生自己去和楼上茅女士协商。

小区物业负责人 乔女士:

每家人家装修,我们公司不签装修协议的。(这个事情)要两家人家协商。

楼上人家,不经过楼下人家同意,擅自改变排污管的走向,这件事情到底应该怎么办?胡先生有没有权利要求茅女士,恢复原状?我们请教律师。

律师 范云海:

这个应该说是有问题的,不符合相关规定的。如果说没有得到原来业主的同意,那么楼下新买房的业主他提出疑义来,作为楼上的业主,他应当是要进行整改的。如果说楼上的业主不进行整改,也就是不恢复原状的话,按照《民法总则》的相关规定,那么作为楼下的业主他是完全可以按照相邻权纠纷,向法院起诉,要求楼上的业主恢复原状,排除妨碍,并且,如果造成他损失的话,可以要求他赔偿损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论