湖州12岁女孩沉迷玩手机 脊柱弯曲45度

湖州城事浙江24小时2018-02-09 18:29

“总叫她别玩,说了也不听,看都看不住。谁曾想现在因为玩手机吃了这么大的苦头。”说到女儿的事情,湖州长兴市民张女士是又心疼又恼火,因为长期保持不良姿势玩手机,她的女儿小燕(化名)脊柱弯曲45度。经过手术矫正后,目前恢复良好。

12岁的小燕今年才上初一,去年11月,张女士帮小燕洗澡时,发现女儿的肩膀一高一低,右侧明显高于左侧。虽然小燕告知肩膀部位没有任何疼痛和不适,但张女士觉得肯定出了问题,便带着女儿赶往长兴一家医院拍片检查,当即被诊断为脊柱侧弯,需要手术治疗。

“当时医生跟我说,这个手术长兴还没做过,需要到湖州或者杭州去开。 ”张女士一听,心里没了底。

1月13日,张女士又带着女儿来到长兴县人民医院,找到了副院长、骨科主任医师周友龙。

“孩子的脊柱侧弯很严重,弯曲度已经超过45度,而且还处于青春发育期,必须要手术。 ”医生在查看了女孩的情况后说道。1月18日下午,小燕进手术室接受脊柱侧弯矫形术。 3个小时的手术十分顺利,置入16枚螺钉后,脊柱变直了。

“每天放学回家做完作业,她就斜躺在沙发上,捧个手机玩游戏,一玩就是几个小时,经常还一边充电一边玩。”张女士认为,这肯定和长期不良的坐姿有关。

“青少年面临繁重的学业,长时间伏案学习,坐姿不正会引起背部脊柱一侧肌肉僵硬,加之青少年生长速度快,容易导致脊柱侧弯。 ”医生分析说,如果多运动,脊柱两边肌肉发育平衡,即使有点侧弯还会调整过来,反之脊柱侧弯将愈发严重。

其实脊柱侧弯并不难发现,如果走路时肩膀、骨盆不平衡,就要考虑孩子是否脊柱侧弯了。

医生说,可以做一个简单的前屈动作,就能帮助准确判断:两腿并拢,双手伸直往前屈,从后面就能明显看到脊椎是否弯曲,两侧肩膀是否平齐。

医生还建议,一旦发现脊柱侧弯,要及早治疗。当弯曲度数在40度以内,骨骼未发育成熟的患者可以通过佩戴矫正支具,控制脊柱侧弯进展。如果侧弯度数大于40度,就要考虑手术治疗了。

去年九月,长兴小伙周某也是因为沉迷玩,双手发麻手指无力。沉迷手机的危害很多,大家应该注意了,适当玩手机,尤其青少年生长速度快,长期不良的坐姿影响很大,不要等身体发出信号才后悔!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论