坚持就是胜利!一位托福高分考生的学习分享

腾讯大浙网·教育频道2018-02-06 11:07

湃思托福谢同学在这次托福考试中取得了106分的高分,这与他的坚持不懈的努力和高效的学习方法是分不开的。下面让我们来看看谢同学的经验分享:

高分感言

说来丢人,我考了6次托福,终于最后一次运气很好,圆梦宁波大学。我是个信邪的人,因为我的GMAT710是在宁波大学考的,在文晖路征战了5次以后,最后一次选择换个考场试试哈哈哈。

其实我刚来path的时候我是半桶水,大学高中靠着吃以前的老本,混混考试,但是到了托福发现基础不扎实是很难出成绩的,尤其是想上90甚至100。刚到path 的时候督导让我背四级词汇,刚开始我是很莫名其妙的,觉得四级词汇有什么好背的,但是背下来发现其实还是有很多单词是不认识或者不能马上反应出意思。总的来说,对于托福我的经验就是多背单词。

然后再提一句,因为我考了2次98,在第二次98的时候整个人是很崩溃的,会极其厌学,没信心去考。但是我希望大家不要放弃,因为98跟100真的差很多,我去申请学校的时候,我跟我同学其他条件都一样,我98 她99,同一时间递交的申请,她第二天就拿到了面试,我是到最后一天直接给我一个拒绝的邮件,理都没理过我。我知道这个过程很痛苦,而且会没信心,但是真的别放弃,有那么多老师在你背后支持你呢,你怕啥!真的感谢师太跟小草每次都会给我考前加油,让我坚持过来。

阅读:

我的阅读其实是蛮励志的,最开始的时候我在某航道上了大班,那个时候是根本听不进去阅读课,觉得好无聊,好没意思。后来去裸考了一次18,再后来准备了一段时间去考了16分,就瞬间对阅读充满了恐惧。然后来了path,刘卉老师给我试上了一下阅读,说实话当时是没听进去多少的,主要还是长得太好看了,简直女神!!!就直接决定在这学习了哈哈哈,肤浅的我。上了15个课时吧,她帮我把所有的题型都很详细的都讲了一遍,小草老师上课还是很有逻辑性的,而且她的性格是不急不躁的,慢慢的跟你去解释问题,直到你理解了为止。她最后给我列了个表格,关于所有题型的做法和应该注意哪种逻辑关系。我觉得我最大的提升是考完GMAT以后,因为看了GMAT的很多长句子而且逼自己在短时间内理解句子意思,再加上GMAT里的句子改错做多了,能蛮好的分析长难句了。后来再去看托福阅读以后,发现好简单,感觉句子一点都不绕,而且考点都非常清晰。所以我觉得阅读最重要的三点,第一就是背单词背单词背单词,王玉梅一定要多背几遍。然后可以把那一年的词汇鸡精多背几遍,虽然有点走捷径,但是考了那么多次发现鸡精还是很厉害的,能帮你省下很多时间。第二就是多做做长难句,刚开始肯定会觉得很难很烦,你可以先试试直接用有道翻译,然后自己再调整一下,变成最有逻辑的语序,慢慢的你会发现,在认识单词的基础下,你能慢慢的看懂长难句了。第三我觉得就是做题一定要回原文,不要理所当然,不要过渡推理,几乎所有的答案都是原文中的。还一个我从24到28最重要的一点我觉得是我后来有了一定的阅读速度以后,在做题目的时候,我会直接把那一段先看完,再做题目,这样你会更好的理解文章的逻辑,而且有些干扰选项你会有印象是在其他地方出现的,你可以就直接排除了。我的阅读成绩算是小草老师的成功案例吧,从16到24再到28 29。

听力:

说到听力,我就要提我那位神一样的老师了,师太。我爸妈都是老师,从小生活在老师办公室,从来没怕过哪个老师,但是上了师太第一节课以后我就开始惧怕听力,更怕她。上她的课,你经常会怀疑自己的智商和耳朵是不是有问题,上艺术类型的课的时候,别看师太小小的,但是上课的时候,你就会感觉她在俯视我等凡人一样,怎么啥都不知道什么都听不出来,到上完课一句话都不敢讲。不过也正是因为她非常严厉,也让我从20分最后到了27分。刚开始我是一点笔记都记不来的,全靠脑子记,但是这样真的太难了。师太虽然看上去严厉,但是人还是很好的,她会特别特别耐心的教我怎么做笔记,用哪些符号,然后让我注意哪些考点。刚开始我很难接受记笔记这个过程,因为觉得会漏听,但是慢慢练多练,你会发现你能多记一点了,然后你做题目正确率因为某个笔记提高了,我觉得你的信心就会慢慢提上来了。然后我觉得听力的背景知识也要多补充,因为我后面考的两三次都会有1-2篇的材料我是在托福阅读或者GMAT阅读中做过,或者是以前老师给的背景知识。其实我的听力真的没那么好,我还是会漏听一些,但是只要你笔记记得多,你可以去排除很多干扰选项,因为他们并不出现在题目提问的那一部分,可能出现在前面或者后面。这样你就能提高你的做题正确率了。

口语:

口语是我最差的一个环节了,我也没啥经验,最后一次23分我也觉得是运气好,才考出来的。我还是觉得得多练吧,之前我都特别懒,都很少练,因为觉得口语练了没有成就感,不知道自己说的怎么样,而且很乏味。但是最后一次我就逼自己每天多练多说,也慢慢变好了。

写作:

我的写作其实也不好,也是运气好,考了个27,我觉得独立写作逻辑性还是最重要的吧。你任何的一个论点,你要有一个合适的论据去支撑,不要写到最后你发现你说的这个论据并不能很好的说明论点,这样分数自然不会高。所以大家每次写之前一定要想清楚你的逻辑链是否清晰,有没有跳过某一个逻辑链在你看来是理所当然的,然而在别人看来会觉得莫名其妙。尽量不要偷懒少写中间的连接的逻辑,就把别人想的蠢一点,你写明白清楚一点就好了。

最后还是要感谢一下我的美女督导的,我是一个特别懒的人,但是她每次都会来督促我学习,然后垫个脚来看看我有没有在学习,还是很棒的!在感谢一下所有教过我的老师,让大家费心了,明年再给大家送文旦吃!希望卡在某个分数线的朋友们不要气馁,虽然很痛苦,但是坚持下来了就会是更美好的未来!最后希望所有考托福的学弟学妹们都能考出自己理想的成绩,然后我的学姐荔枝姐考到好成绩!!祝大家好运!!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论