关爱自己感恩亲友 上等灵芝孢子粉倍受推崇

城事新闻大浙综合2018-02-06 09:17

平日里奔波忙碌,无暇顾及身体,也不大有空去拜访曾经帮助提携过自己的亲友。马上要过年了,难得的一个小长假,自然是关爱自己、感恩亲友的好时机。

记者走访杭城各大老字号和商超发现,临近春节,送礼送健康,已经成为一种时尚。除了传统的野山参、虫草、阿胶等上等药材,上等灵芝孢子粉也因其扶正祛邪、保肝护肝、提高免疫力的独特功效,深受亚健康和慢性疲劳综合症人群欢迎,被越来越多专家和业内人士推崇。

市场上,灵芝孢子粉品类不少,到底该如何挑选?如何服用呢?

灵芝孢子粉怎么挑?

灵芝孢子粉有双层外壁,像山核桃,不仅要破壁 还要去壁

灵芝自古就被《神农本草经》列为“上品”,养生保健功效显著。

灵芝孢子是灵芝在成熟期,从灵芝菌盖底部弹射释放出来的卵形生殖细胞,是灵芝的精华部分。每个灵芝孢子宽约4-6微米,长约8-10微米,肉眼观察不到。经现代科学研究证明,灵芝孢子含有大量的多糖、三萜、蛋白质、微量元素等特殊成分,具有扶正固本、保肝护肝、强化人体机能平衡、调节人体新陈代谢、提高免疫力、辅助治疗肿瘤等功能。

国家级名中医、国家药品监督管理局药品审评专家汤金土教授认为,灵芝孢子,是灵芝的精华部位。灵芝孢子结构与山核桃类似,有双层坚硬的壁壳,壁壳为几丁质物质,约占总重量的三分之二左右,无法被人体消化吸收利用,是灵芝孢子的非药用部位。

依据壁壳如何处理,灵芝孢子粉产品大致经历三代更迭。

关爱自己感恩亲友 上等灵芝孢子粉倍受推崇

第一代灵芝孢子粉,无破壁技术,成品无苦味,很难被人体吸收。

第二代破壁灵芝孢子粉,采用破壁工艺,更容易被吸收,但壁壳与活性成分混杂在一起,活性成分含量仍然较低。成品苦味不明显,易氧化油蒿变质,长期服用,对人体有害。

第三代去壁灵芝孢子粉,在破壁的基础上,采用去壁技术,去除壁壳,留下精华,活性成分含量提升8倍以上,可被人体高效吸收。成品苦味明显,无重金属污染,无氧化油蒿味,安全高效。

汤金土教授特别提醒,灵芝孢子如果只破壁,而不去除壁壳,就好比吃山核桃时,把山核桃压碎,连壳和肉一起吃进肚子。目前市场上,大多数产品是第二代产品,也就是只破壁而未去壁。第三代去壁技术属于国际领先的核心技术,拥有这项技术的企业,目前只有寿仙谷药业。正是凭借这项核心技术,寿仙谷药业代表中国,成为灵芝国际标准制定承担单位。

灵芝孢子粉怎么吃?

服用量因人而异

陈友芝,著名中医肿瘤专家,出生于中医世家,是宋代国医陈言第二十五代传人,首任浙江肿瘤医院中医中药科主任,他对灵芝和灵芝孢子粉的应用有深入研究。

陈老说,灵芝孢子粉的特点就在于其性平,入心肝脾肺肾,五脏皆补,它既不凉,也不热,适用人群较广,可长期服用。对于需要全面调理的亚健康人群、慢病患者,比如肿瘤、“三高”、睡眠不好以及肝病病人均有补益作用。

“我经常碰到一些有甲状腺结节、小叶增生、子宫肌瘤、黄褐斑等的患者,我给他们配伍着吃一些灵芝孢子粉,清火排毒,对心、肝、肾的作用明显。”陈老说。

虽然灵芝孢子粉适用广泛,但不同的人群,有不同的服用量。

对此,陈老建议——

长期从事脑力劳动、生活节奏快的亚健康、慢性疲劳综合征人群;失眠、神经衰弱人群;内分泌失调、面色发黄或色斑沉积人群;高血压、高血脂人群等,每天吃1-2次,每次2克,连续服用。

慢性肝炎、病毒性肝炎、肝脏损害、肝功能障碍等人群,建议每天吃2-3次,每次2克,服用6个月-2年。

各类肿瘤患者,手术、放化疗前后或期间,建议每天吃2-3次,每次2克;康复期每天1-2次,每次2克。

预防肿瘤的人群,每天1-2次,每次2克,建议每年服用1-2个月。子宫肌瘤、卵巢囊肿、甲状腺结节等患病人群,建议每天2-3次,每次2克,服用6个月-2年。

其他特殊人群,可以增加服用量,或在医生指导下,适当调整。

陈老强调,上等灵芝孢子粉,由于有效成分纯度高,苦味比较浓,会有极少数人,吃了纯度高的孢子粉,胃部会有短暂不适,这类人群,可以在饭后吃,冲泡的时候,多放点水,冲泡淡一点,这样,胃部不适感,会减缓很多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论