今年杭州的雪还没下完!春节气温将飙升至20℃

浙江游杭州网-都市快报记者 陈淑芝2018-02-05 09:04

昨日“立春”,从任何意义上来说,今天往后的日子,都将是崭新崭新的。

今年杭州的雪还没下完!春节气温将飙升至20℃

立春,西湖晴天。快拍小友@全力少年 摄

为什么这么说呢?首先,得从老祖宗是如何重视“立春”这个节气说起。“春大于年”,大家都听过吧?这里的“春”,指的就是立春,而“年”,则是正月初一。纵观中华上下五千年,对于什么时候“过年”,其实各朝各代的皇帝往往不爱遵循古制,比如殷商时期把腊月初一当成“新年”,周朝的周历又把农历十一月当成正月,秦始皇统一中国后,又以农历十月为正月、即十月初一为元旦。

今年杭州的雪还没下完!春节气温将飙升至20℃

绘图 高薇

然而“新年”无论怎么改,“立春”这一天却是亘古不变。所以这也产生了一种说法——大部分人都认为:生肖的划分应该以“立春”为界、而不是农历春节。

想想也很合理呀,毕竟生肖诞生的最初意义就是划分时间,以立春为分界点的话,则每一年都是365.25天(立春精确到时),可以说是相当精准无误了。所以如果你身边有出生在2018年2月4日05:28:25之后的孩子,那么他/她的生肖就是属狗了哦。

说完历法,再来说说天气吧。从气象的角度来看,“立春”之后,春天虽然并未真正来到,但是你不妨把它看做一个起点——从今天开始,春天的“立意”算是正式写下了。

1.乍暖还寒,说的就是接下来的日子

经过了1月底的大雪、降温,以及这些天晴晴冷冷的日子,你有没有想念温暖的气候、有没有急着盼望春天的到来呢?可是市气象台说了:日平均气温连续5天≥10℃,才算是气象学上的入春。按照往年,杭州大概要在3月中下旬左右才会正式入春。

话虽如此,但央视天气预报主持人宋英杰说了:“立春,是全国平均气温‘转正’的节气。立春日,仅比大寒日气温上升0.77℃,但立春时节比大寒时节气温上升2.6℃……然后,雨水时节,回暖放缓;惊蛰时节,回暖提速;春分时节再放缓;到了清明时节,回暖速率达到整个春季的峰值。”

来看看古人对于“立春”节气的定义:“立春有三候,一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰。”也就是:东风送暖,大地开始解冻;蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒;河里的冰开始溶化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。

古人把东风称为“俊风”,是“很帅”的风、也是很柔嫩温润的风,东风一刮,风不扎脸了,这就是《吕氏春秋》中说的“春之德风”,如果这春风不按时来,那么草木都无法“春风吹又生”了。

而且根据气象数据,立春时节,全国平均降水量较大寒时节大幅增长39%,尤其是我们浙江所在的东部季风区——江西降水量位列冠军,浙江列全国第4四位。怎么说呢,这段时间的雨水,还是冷空气和暖气团互相拉扯的结果——总体来说,冷空气依然占主导性地位,它不来,暖气团就反客为主,和暖的天气就高高兴兴地来了;但是它一到,暖气团客随主便,各地气温就要上蹿下跳起来,风寒、雨雪天气也将再次来临。

所以乍暖还寒,说的就是接下来这段日子。可能要辛苦大家在穿衣、保暖上多多注意一下了。但气候不就是在这样的反反复复中推进的吗,立春时节,我们大可想象一下春天到来的情景:先是西湖边柳树萌芽,接着除了寒风中的梅花外,结香、山樱、玉兰、忍冬、紫叶李等等都将渐次开放,2月一过,想必杭城的三面湖山间又是一年花事盛,想想都觉得激动呢。

2.周三开始, 暖气团“小试身手”

对了,今天开始,我们已经进入数九寒冬中的“六九”,都说“五九六九,沿河看柳”,最冷的冬天已经过去大半,杭州什么时候才可以真正回暖呢?

好消息是,省气象台表示:本周三开始,全省气温将逐渐回升。以杭州为例,昨天,我们的最高气温只有2.9℃,尽管有阳光,但温暖的感觉少得可怜;可是预计到了本周三,最高气温将升至8-9℃,可以说比这两天暖和多了。

今年杭州的雪还没下完!春节气温将飙升至20℃

制图 高薇

不过这次的回暖只是暖气团的“小试身手”,市气象台提醒大家:尽管白天气温小幅回升,但早晚的严寒依旧,最低气温仍然在0℃左右,大家还是要注意保暖。而且,中国气象频道气象分析师信欣预测:9-11日,又有一股较强冷空气入侵,回暖的过程可谓“一波三折”。

3.春节期间, 最高气温可能超过20℃

再过十天就要进入春节假期了,今年过年期间,天气如何呢?根据市气象台预测,等周三小回暖过后,“预计杭州今年冬天最冷的时间段也就可能结束了”,接着今年2月中旬,气温会大幅度回暖,“最高气温可能会超过20℃”。也就是说,过年的头几天,天气都可能是比较暖和的。

但冷空气不会就此打住,预计2月中旬以后,北风冷空气还是会有,而且市气象台说“强冷空气来临时,气温可能会低于0℃,也还可能会下雪,但是强度和频次会下降,气温整体会阶梯式往上走”。

虽然现在谈春节天气还有点远,毕竟天气预报是一门靠着预报员不断“拨乱反正”的科学,只有日子更靠近了,预测的结果也会更加准确。大家不妨现在先做一个参考,心里有个数,这样不至于临时面对天气变化却措手不及,希望大家都能安然度过这个冬天剩下的日子哦。

今年杭州的雪还没下完!春节气温将飙升至20℃返回腾讯大浙·旅游频道首页>>

今年杭州的雪还没下完!春节气温将飙升至20℃

扫一扫关注大浙旅游官方微信“穷游目的地”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论