几近失明的老人恢复了视力 他给医生写了幅字

宁波城事浙江新闻客户端2018-02-02 21:22

1月31日,宁波迎来持续雨雪天以来最冷的一天,市区最低气温仅有零下4℃。一早起床,天空飘起鹅毛大雪,冷得叫人哆嗦,可在鄞州人民医院却发生了暖人心的一幕。一名古稀老人冒雪来到该院眼科中心,将他的作品“德医双馨”牌匾赠送给学科带头人陆勤康。

老人身穿一件黑色的大棉袄,踏着雨靴,头上还顶着没有散落的雪花,喘着粗气,一见到陆勤康院长就把一个庞然大物件往地上轻轻一搁,立马引来众多人围观。定睛一看,原来是一块长长的牌匾,上面题有“德医双馨”四个大字。他激动地对大家说:“这是我亲手题的词,陆院长医德高尚,医术精湛,我给他题词‘德医双馨’!”。

这是咋回事?原来这位老人姓肖,今年72岁,家住横溪镇道成岙村。“我的眼睛高度近视60余年了,年轻的时候酷爱学习,但在高中时因为眼睛看不清黑板上的字,无法继续学习而没考上大学”肖老伯说,他的视力越来越差,去年右眼竟完全看不见了。

肖老伯着急死了,四处求医,去宁波好几家大医院就诊,医生都说手术风险大,复明机会只有万分之一。

“我后来听说浙江省眼科医院宁波院区(宁波市鄞州人民医院)陆勤康院长医术精湛”,于是肖老伯抱着一线希望找到了陆院长。经检查后陆勤康发现肖老伯的右眼视力为眼前指数,左眼视力也只有0.1,双眼晶体也已经膨胀乳化,再不做手术就会有继发青光眼的可能。

“由于白内障过重,眼底情况无法准确判断,术后效果也难以估计,手术风险很大……”陆勤康把相关手术风险告知肖老伯后并征得同意,立马为肖老伯做了右眼微切口白内障超声乳化吸除联合人工晶体植入术,手术很顺利,术后肖老伯的最佳矫正视力左眼达到了0.9,右眼由于本身眼底病变也提升到了指数/1m。

肖老伯很激动地说:“我的眼睛重见光明全靠陆院长,手术很成功,感谢他花了这么多精力。以前走路基本看不清,现在煞清爽,生活也完全可以自理了,空暇时光还能写写我最爱的书法,我实在太开心了。”

肖老伯说,他一直想来感谢陆院长,也想不出送什么东西好,于是就自己题词做了这幅牌匾,刚弄好,一早就赶来医院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论