“同城”往来 湖州到上海高铁只需38分钟!

湖州城事爱湖州微信号2018-02-01 13:33

湖州与上海,同根又同源。湖州市最高峰安吉龙王山上一泓水,蜿蜒而下,流入黄浦江。

安吉龙王山“黄浦江源”

然而,湖州与上海相距150公里。远古时由于交通不便,两地人民很少往来。随着航道、公路、高速公路开通,湖州到上海的行程从两三天缩短至1.5小时,两地交融日益深入。

据湖州市交通局对沪湖廊道监测统计,2016年,G50沪渝高速、S12申嘉湖高速、318国道日均车流总量达101687辆,长湖申、湖嘉申航道往上海方向标准集装箱吞吐量29.4万标箱、货物进出港吞吐量1860万吨。

车水马龙中,湖州“新雅鱼”畅游大上海。湖州南浔新雅农产品开发有限公司执行董事都勤学说,2008年11月,他们在湖州“接轨上海”活动周上与上海新雅集团签约当月,湖州“新雅鱼”就进入了上海600多家卖场、超市。2017年有近2亿元的“新雅鱼”,游进上海千家万户。如今,走进上海西贝餐饮的食客们,就新雅鲈鱼一道菜,一天就要点上4000多单。

而2017年7月2日开工投产的浙江艾荣达健康科技有限公司,则是上海荣泰健康科技股份有限公司转移至湖州南浔的制造业项目。由“荣泰健康”投资4.48亿元,规划年产按摩椅12万台。“艾荣达”公司总经理王子才说,来到南浔后,他自驾车回青浦区朱家角“荣泰健康”总部,只要45分钟。

相比于航道和公路,沪苏湖铁路将大大提升沪湖廊道的综合运输效能。湖州市铁办主任陆永春告诉我们,沪苏湖铁路设计速度目标值为350公里/小时,线路建成后,湖州市民坐高铁到上海虹桥只需38分钟左右。

沪湖廊道上航道、公路、铁路运输时效比较图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论