浙江教育厅教研室与科大讯飞签订战略合作协议

1月31日,科大讯飞与浙江省教育厅教研室签署战略合作框架协议,并为浙江省基础教育精准教学研究院揭牌。双方将全面开展“人工智能+教育”合作,将大数据精准教学“浙江模式”落地,切实用人工智能助推浙江教育信息化发展。

浙江省教育厅教研室主任任学宝,副主任柯孔标、丁亚平、张丰、滕春友,课程部主任钱万军;科大讯飞浙江分公司总经理徐甲甲,教育行业总监王友银,教育行业副总监陈韬、许华刚,科大讯飞教育事业群新产品创新中心总监赵飞龙、科大讯飞智学网咨询总监庞晓波等相关领导出席签约仪式

根据协议,双方将全面开展“人工智能+教育”的长期合作,促进人工智能技术在基础教育研究领域的全面应用,构建适合基础教育发展需要的新型教育产品和技术创新体系,共同推进浙江省基础教育教研转型,助推浙江实现教育现代化。

科大讯飞将发挥在高新技术开发、教育信息化产品、教育大数据研究等方面的优势,与教研室共同设立浙江省基础教育精准教学研究院,重点进行基于人工智能和大数据的精准教学、精准学习以及精准教研等方面研究。同时随着双方合作的深入,将逐步进行中小学人工智能教材编制、学生生涯规划等方面的合作,形成“一主多辅”的全面合作机制,助力浙江省的教育教学发展。

浙江省教育厅教研室主任任学宝任浙江省基础教育精准教学研究院院长,他在致辞中表示,“人工智能+教育”的时代已经到来,教育人要重新审视教育,寻找更加高效的教育模式。人工智能系统下的精准教育,是基于大数据分析的一种教育理念和行为,是人工智能系统变革课堂教学的重要途径,“精准教育就是要承认差别、发现差别,根据学生个体的特点进行有针对性地教育和培养,使其得到个性发展和协调发展。”

科大讯飞浙江分公司总经理徐甲甲指出,在教育领域,科大讯飞一直以来致力于构建以学习者为中心的教学新模式,开展以大数据为基础的发展性评价、学习分析和个性化学习资源推荐,用人工智能助力教育发展。通过学业数据采集和教学过程性数据分析,深度挖掘数据价值,实现多维度教学发展性评价,从而帮助教育管理者高效决策、教师减负增效和学生个性化学习,把精准教学、因材施教真正落到实处。希望通过与浙江省教育厅的战略合作,为浙江教育实现大数据精准教学、因材施教贡献讯飞力量。

科大讯飞教育事业群新产品创新中心总监赵飞龙结合任主任和徐总经理的发言,阐述了人工智能支撑下的精准教学,以科大讯飞开发的智慧微课、智学网、区域智慧教育平台等产品在各大示范学校的实际应用为例,为浙江省基础教育精准教学的道路展现了生动形象的未来图景。

未来,双方将就“共同建设浙江省大数据精准教学平台”、“开展基于人工智能和大数据的精准教学研究”、“开发中小学人工智能课程及教材”三点内容展开深入合作。此次科大讯飞与浙江省教育厅教研室签署战略合作框架协议,设立浙江省基础教育精准教学研究院,将更加深入地为浙江师生提供优质的基于人工智能技术的教育教学服务,助力破解浙江教育改革发展中的不平衡、不充分难点,推动浙江省教育信息化发展,用人工智能助力学子成就梦想。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论