浙江万余件冬衣运往阿克苏 “公益援疆”迈上新台阶

发现最美浙江文明网2018-01-31 09:47

农历腊月初七,冷空气南下,正是浙江最冷的“四九”时节。

绍兴市上虞区沥海镇新联村仓库却一派热闹景象:慈善组织代表、爱心志愿者们聚集在此,将一包包总重达7吨的爱心物资装车。5天后,这些冬装、暖手宝等过冬装备将在百世快运物流车的护送下,抵达5000公里外的新疆阿克苏地区。

阿克苏是浙江省对口援建地区。对口援疆20余年来,不仅浙江的援疆干部到新疆挂职工作,奉献力量,浙江“公益援疆”的脚步也迈上了新台阶。浙江省民政厅慈善事业促进处处长、省慈善联合总会副会长兼秘书长陈小德告诉记者,从2016年开始,除了爱心捐赠外,培训、贫困儿童结对帮扶助学等公益援疆行动均已同步展开。

浙江万余件冬衣运往阿克苏 “公益援疆”迈上新台阶

叉车把爱心物资运送上车 张孙超/摄

万余件爱心冬衣运往阿克苏

上午10点,叉车开始从仓库将包裹运送上车,一个小时后,全部包装装车完毕。绍兴市绿娃公益服务中心工作人员钱波说,这批包裹共有78袋,其中包括冬衣10200件,由绍兴慈善总会捐赠。其他慈善组织也纷纷行动,另捐衣物7000件一并送往阿克苏地区。

“很多人不了解阿克苏,我在那儿工作了3年,有一些感触。”新疆阿克苏地区慈善总会驻浙江联络官宋郁向记者介绍,阿克苏地区人口约284万,其中,低保户29.88万人,残疾人9.8万人,高龄无依靠五保户3097人,孤儿2028人,贫困优抚对象1763人,孤寡残疾人770人,社会低能孤寡老人167人。“这些人群急需基本技能指导培训和提供物资援助等方面的帮助。”

在宋郁看来,由省慈善联合总会牵头,各个爱心组织、爱心人士共同参与的这次爱心活动,正是对阿克苏地区困难群众的精准帮助。“冬天来了,现在阿克苏地区的气温已经在零下10℃左右,寒意刺骨。我在今天的现场看到这么多人帮忙,他们互不认识,甚至有的都没有去过新疆,但愿意献上自己的一份力量,为阿克苏送去来自浙江的‘暖流’,我真的很感动。”

宋郁也承诺,阿克苏地区慈善总会将会根据实际需求,安全地将这批物资送到真正需要帮助的贫困家庭孩子和学校学生们手中,并把受援和捐赠情况及时向社会反馈。

百世公益开通专线班车对接

浙江万余件冬衣运往阿克苏 “公益援疆”迈上新台阶

爱心人士为发车忙碌准备着 张孙超/摄

眼下,在一场爱心捐助中,募捐已不是难题,如何长途跋涉送往千里之外的贫困之地才是众多慈善组织和爱心志愿者们的真正困扰。

“我们算过一笔账,送到阿克苏地区,一件衣服的物流成本大约要1元钱。”现场一位慈善组织工作人员告诉记者,上万件衣服就是上万元的支出,这对他们来说是一大笔账。

“百世公益能免费将这批爱心物资送往阿克苏地区,这相当于是把浙江爱心人士和阿克苏需要帮扶的群众之间的桥梁架通了,真的非常感谢他们。”宋郁说。

负责此次运输的百世快运绍兴城市经理陈富城告诉记者,为了确保此次爱心物资顺利抵达,百世公益做了细致规划,特别开通浙江到阿克苏的专线班车,并对运送的爱心物资进行更加牢固、防震的包装,防止货物在运输途中遭到损坏。

“确保货物安全到达外,我们也希望充分发挥百世的网络覆盖、运输能力、仓储能力和末端配送能力等优势,帮助实现更多公益目标。”陈富城说。

浙江万余件冬衣运往阿克苏 “公益援疆”迈上新台阶返回发现最美专题>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论