冰雪不除交警不撤 他们坚守浙江高速北大门

湖州城事湖州晚报俞黎新2018-01-30 09:58

网络图

1月27日晚,积雪成冰。守护杭宁高速公路这条大动脉的湖州高速交警父子岭卡点大队全警动员,休息在家的民警全部回来抗击冰雪,坚守浙江高速北大门。

当天下午5点左右,教导员刘君通过高德地图发现,距浙苏省际收费站1公里处,地图显示为黄色,他马上意识到前方有情况,立即前往堵车现场。原来,这个地方位于杭宁高速跨104国道桥梁处,且有坡道,由于气温下降过快,导致桥面结冰,大货车轮胎打滑,无法通行。一时间,后方驶来的车流纷纷在桥面上被困,断断续续排队1公里多。

由于气温下降过快,铲冰除雪的速度无法应对这种极端天气。刘君是一名党员民警,这几天一直坚守在高速路上,他赶紧向指挥中心汇报,要求后方采取预警措施,同时下车勘察桥面情况。虽然之前撒了融雪剂,还铺了草垫,但桥面仍然积了几厘米厚的冰。

“无论如何必须想办法打通这座桥梁,不然几百辆车在上面停一晚上,后果不堪设想。”刘君迅速调来养护车辆,往桥面上铺洒碎石子,但由于车辆已经排起长龙,石子撒在冰面上,货车仍旧打滑无法动弹。

时间不等人,这时候只剩下人工破冰这个土办法,刘君马上将队部备勤的民警全部叫上来。10来个民警赶到现场,他们都是党员,人手一把铁锹破冰。一时间,“叮叮当当”声此起彼伏,都是铁与冰碰撞的声音。

民警们喊着口号“一二一、一二一”,每铲一锹都震得虎口发麻,但没有人退缩,在这个寒冷的雪夜,他们每个人身上都冒出汗来,衣服干了又湿、湿了又干。功夫不负有心人,冰面上被他们砸出一条路来,滞留的车辆得以顺利通过。

经过6个多小时的奋战,道路恢复畅通。

“冰雪不除,交警不撤,这是我们的承诺!”刘君说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论