正低头撒“瓜子片” 空中突然飞来几双手套

湖州城事浙江24小时—钱江晚报2018-01-29 21:25

从警十二年,高速交警湖州支队民警何军友处理过事故,引导过车流,查处过酒驾,救助过伤员。可最近发生在高速路上的一幕,却让他感动到“愣住”。

1月28日,G25长深高速湖州段往杭州绕城东线匝道因为桥面结冰,重型货车通行缓慢,甚至有打滑现象,导致后方行车严重拥堵。

下午一点多,高速交警湖州支队二大队民警何军友和同事接到了指令,迅速到达现场。

何军友拿来准备好的铁锹,一起和同事走到结冰的匝道上,开始铲除路面的冰块,并请求养护单位一起撒盐、撒“瓜子片”。“瓜子片”就是一种类似小石子的东西,撒在地上有助于增大摩擦力,防止车辆打滑。

因为连续作战在一线,何军友和同事的手套经过反复浸湿,已经没法带了。两位民警赤手就拿起袋子开始撒“瓜子片”小石子。滚滚车流中,正当民警在卖力地撒“瓜子片”时,突然几双手套从空中掉落到了民警的脚边。“一开始我还没有反应过来,以为是什么东西扔过来,仔细一看,原来是四双手套。”何军友说,这是一种工地用的手套,正面是纱布,反面是胶布,很厚实。”

在场民警诧异的抬头向上看了一眼,发现手套是从一辆路过的红色半挂车车上扔下来的。副驾驶座位上,一位女乘客摇下车窗,笑着冲民警喊“你们辛苦了!天气太冷了,给你们手套!”

当时在场的一位辅警正用手机记录何军友和同事的工作,恰巧拍下了这么暖人的一幕。

有句话说得好:“他们都不知道对方是谁,但是都知道是为了谁。”短短的十秒钟,可能只是人生中微不足道的一瞬间,缺温暖了所有人的整个冬天。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论