鼻孔塞进玻璃珠、蟹脚卡喉咙 假期千万要看好孩子

育儿热点都市快报2018-01-30 08:47

这一两个月,杭州的金先生,因为儿子的种种小状况,去浙江大学医学院附属儿童医院看了三次急诊,最让他惊出一身冷汗的是最近这次。

金先生的儿子闹闹(化名),5岁,在滨江一所幼儿园读大班。有天傍晚,金先生突然接到幼儿园老师打来的电话,说他儿子的右鼻孔塞进了一颗玻璃弹珠,怎么都抠不出来。

鼻孔塞进玻璃珠、蟹脚卡喉咙 假期千万要看好孩子

“幼儿园里,每天下午老师都会巡查,观察小朋友的身体状态,当时老师看到我儿子右边鼻孔鼓起来了,问他怎么回事,儿子支支吾吾说,是跟小伙伴玩的时候,把一个玻璃弹珠塞进了鼻孔里。当时这个玻璃弹珠已经在鼻孔很里面了,徒手根本取不出来,老师就马上给我打了电话。”

接到电话,金先生火急火燎赶到幼儿园,接上儿子就往浙大儿院赶。路上询问儿子,原来玻璃弹珠是小伙伴偷偷带到幼儿园的(平时幼儿园是不准带这种小物件的),两人一起玩了个塞鼻孔的游戏,结果就出现了上面这幕。

“挂的急诊,浙大儿院耳鼻喉科的医生看了说,这种情况在小朋友身上经常发生,让我不要担心。医生拿了一个特制的钩子,伸进我儿子的鼻孔里,两三分钟,玻璃球就取出来了。”

虚惊一场,金先生感慨道:“小朋友不知道什么事情是危险的,什么事情是不能做的,有时候意外真是防不胜防。”

8个月的男宝

拿起桌上的螃蟹脚就往嘴里塞

马上就到寒假了,接着是春节,“熊”孩子在家,一个不小心会惹出祸来,家长们可要多长个心眼。

“医生,我儿子不小心吞了一只螃蟹脚,现在卡在喉咙里了,快救救他!”前几天,浙大儿院消化科楼金玕主任医师,接诊了一个8个月大的小患者。

“当时孩子爸爸抱着孩子进来,孩子脸憋得通红,一直大哭,一问,原来中午吃饭时,小家伙顺手抓起丢在桌上的螃蟹脚,就往嘴里塞,结果蟹脚卡在了食道口。我们通过胃镜发现,蟹脚戳在食道壁上,幸好送来得及时,不然很容易损伤食道。”经过半个多小时的手术,蟹脚被成功取出。

楼主任接诊过很多食道异物的患儿,取出的异物里,硬币最常见。另外,小玩具、塑料片、纽扣、枣核、棒棒糖塑料棒、鸡骨头、鸭骨头等,都会造成儿童食道异物,如果家长发现不及时,很容易造成食道穿孔等严重后果。

食道穿孔的最近就有一位。“患儿1岁多,家长带他过来的时候,说他吃不下东西,一吃就吐,已断断续续吐了两三个星期了。”楼主任觉得情况不对,赶紧做胃镜,发现患儿食道周围糜烂得非常厉害,食道穿了好几个孔。

手术做了 1 个多小时,才把异物取出来,是颗小石头,三角形、每个角有点圆乎乎,边长各有两厘米。“患儿家长看到这个东西,哇了一声,原来是这个东西啊,其实就是孩子的一个小玩具,误吞了下去,家长也没留意,拖了一个多月才过来看,耽误了病情。”

楼主任说,食道异物多发于学龄前儿童,1-2 岁的小孩最容易中招。为什么?因为这个年龄段的孩子,活动能力开始增强,会拿东西,容易接触到外界的小物品,再加上他们对什么都好奇,不知道危险,啥都敢往嘴巴里塞,不像大一点的孩子,会有辨别能力。

“一定要给孩子养成良好的习惯,告诉他们什么能拿什么不能拿。同时,尽量把小物件、容易误吞的玩具远离小孩。有些家长看到孩子哭了,顺手从口袋里掏出一枚硬币来哄,这种做法是大错特错的,往往很多悲剧都是这么发生的。”

楼主任说,食道异物患儿,会出现不明缘由地流口水、恶心、呕吐、吞咽困难,甚至水都喝不进去,碰到这种症状,要及时到医院就诊。就算没症状,如果家长怀疑孩子吞了异物,最好也到医院来检查一下。

6岁女孩下体严重灼伤

原来无意间塞了枚纽扣电池

浙大儿院小儿、青少年妇科副主任、副主任医师孙莉颖,最近接诊了一位 6 岁的下体异物女患儿。

两周前,小患儿娜娜(化名)在玩耍时无意间把一枚纽扣电池塞进了自己的下体,娜娜没敢和家里人说,身体也没有不适感。几天后,妈妈在给娜娜洗衣服时发现,女儿的内裤上有黑褐色的分泌物,还散发着异味。妈妈带她到绍兴当地医院检查,医生发现有异物,随即取出了一枚纽扣电池。开了点消炎药后,妈妈带她离开了医院。

接下来几天,女孩内裤上还是不断出现黑褐色分泌物,难道东西没取干净?妈妈不敢懈怠,带娜娜找到孙主任。通过宫腔镜探视下体,孙主任发现女孩子的下体内部被严重灼伤,颜色、形态都发生了变化。

下体异物,在儿童身上并不罕见。去年一年,浙大儿院小儿、青少年妇科开展了 90 多例宫腔镜下的下体探查,其中 73例确诊。下体异物中,电池的危害最大,电池内部的化学物质容易和下体黏膜发生作用,会腐蚀损伤下体,造成灼伤等严重后果。

据统计,从 2001 年开展下体异物手术以来,浙大儿院共取出过 3 个五号电池和 4 个纽扣电池。在孙主任的办公室,有两个透明的玻璃罐,里面装满了下体异物手术取出来的东西:电池、山核桃壳、一角硬币、蜡笔、发夹、铅笔头、笔帽、皮筋、棉花……

孙主任提醒,家长发现孩子有异常的阴道分泌物,尤其是经过正规的阴道炎等治疗后,没有好转,反复炎症,特别是伴有恶臭的,要高度怀疑阴道有异物。最好带孩子到医院做宫腔镜或阴道镜的阴道探查。

推荐27部影评相当高的儿童电影 假期有得看了

听说长得好看的妈妈都关注了它

正文已结束,您可以按alt+4进行评论