湖州市气象台昨发寒潮警报 道路结冰橙色预警

湖州城事湖州晚报忻媛2018-01-29 11:23

雪后超寒模式正式启动。昨天,湖州市气象台发布寒潮警报,并将道路结冰黄色预警信号升级到橙色。记者从市气象台获悉,本周湖城将迎来极寒一周,最低气温将与2016年相当甚至更厉害。

2009年以来最大降雪

这几天,湖城所有人的心都被大雪牵动着。一周不到的时间内连着迎来2轮强降雪,小伙伴们没了最初的兴奋,只盼雪停。

据市气象台统计,从1月24日开始下雪一直到昨天,两轮降雪累计下来,平原地区积雪深度普遍达到10至20厘米,山区积雪20至35厘米。其中,国家观测站湖州最大积雪深度18厘米、南浔10厘米、德清19厘米、长兴22厘米、安吉15厘米。积雪最深的是长兴煤山,最大积雪深度高达35厘米。另外,德清莫干山积雪最深31厘米,安吉鄣吴28厘米。

这次的雪虽然比不过2008年的暴雪,却也是2009年以来湖城迎来的最大降雪,同时也排进我市有气象纪录以来湖城积雪深度排行榜前五位。据悉,首位是2008年,最大积雪深度32厘米,出现在2月2日。第二至第四位分别为1984年1月19日的30厘米,1964年2月19日的24厘米和1977年1月30日的20厘米。

好在昨天上午开始,雪终于逐渐减弱,以小雪为主。早晨7时15分,市气象台解除了暴雪橙色预警信号。

低温冰冻开启今明最低气温-7至-9℃

市气象台说,今天我们就将迎来多云到晴的天气,阳光会和大家见面。可是,等在前头的是一段持续严重冰冻天气。

影响最大的应该是今天到明天。据市气象台预测,今明两天,最低气温可降至 -7至-9℃,将出现大范围的严重冰冻。再加上还有积雪存在,山区、桥梁及部分路段易出现道路结冰。相比积雪路面,结冰路面行车更加危险。

对此,市气象台在早晨发布道路结冰黄色预警信号后,到了下午又升级到了道路结冰橙色预警。

目前来看,明后天还有一次小雪过程。然后,气温将持续低迷,持续严重冰冻。

“主要是冷空气持续影响,所以本周后期气温还会逐步走低。”市气象台台长李洪权表示,这次从最低气温上来讲,与2016年年初霸王级寒潮带来的超低温相当,甚至更厉害。

2016年气温极端最低出现在1月25日,低至-8.8℃。所以,接下来有多冷,大家可以想象一下。

另外,连续冰冻,会对交通、电力、城市运行等带来明显影响,还是要注意防范。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论