大雪阻路 扫雪“父子兵”一夜未眠保畅通

湖州城事钱江晚报-浙江24小时2018-01-27 21:06

1月26日浙中北地区持续降雪,给交通出行带来了不小的影响:列车停运、高速封道。大雪中,也有那么一群人,用一个不眠的夜,用自己的双手除冰扫雪,最大限度保障交通畅通。

(图:左一和右二是胡万里胡戴旭父子俩)

铁路湖州长兴南站行车工班长胡万里和长兴南站调车组职工胡戴旭是抗雪队伍中一对特殊的“搭档”。他们是父子,也是同事。大雪降临,父子俩为了保障铁路畅通,一起放弃休息,走上铁路线扫雪除冰,一夜未眠。

56岁的胡万里是长兴南站行车工班长,也是车站的一名老党员。1月18日,胡万里因为身体患病在当地医院动了手术。出院前,医生嘱咐他“回家休息一段时间”。

1月25日,一场大雪降临长兴县。受大雪影响,长兴南站所在的宣杭铁路部分线路有积雪,更重要的是,一旦积雪结冰,把控制列车变轨转弯的道岔冻住,线路就将陷入瘫痪。当天傍晚五点半,听闻车站组织职工扫雪,老胡来了一股倔劲,执意从家里赶到车站要求加岗。“其他同事抗雪除冰都一天了,我这在家里躺了几天,身体没事,让其他人回去休息吧。”因为刚刚动完手术,行动不便,单位领导先安排老胡做防护工作,一旦有列车接近,他就要第一时间通知线上扫雪除冰的同事下道避让。就这样,老胡整整站了一晚上,直到第二天早上七点半才回家休息。“其实这天还算好,没怎么动,倒是我家里那小子,又是要做调车工作,又是上线扫雪,我这当父亲的上不了一线,就在幕后守护着他们呗。”

老胡说的,就是他的儿子胡戴旭。26岁的小胡在长兴南站调车组工作。

今天(1月27日)早上七点半,老胡又接到了车站扫雪除冰的命令,带着儿子又从家里赶到了铁路线旁。“今天长兴积雪有点厉害,车站有些钢轨都被大雪覆盖了,这严重影响了列车通行。”二话没说,老胡和儿子双双拿起扫帚,清除积雪。

下午四点钟,钱报记者联系上老胡时,他还在扫雪除冰的现场,话筒中身后的一列火车鸣着笛通过。“现在情况稍微好一点,但我们还不能回去,估计今晚又要通宵了。”老胡简单说了两句,便匆匆挂断了电话。

当旅客乘坐着列车在雪地中疾驰时,很少有人看到,这些以雪为令的铁路人,正用自己的双手,保卫着大动脉的畅通。

谢谢你们!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论