2017年度杭州旅游数据发布 接待游客超1.6亿人次

浙江游腾讯大浙网2018-01-26 08:38

2017年度杭州旅游数据发布 接待游客超1.6亿人次

1月25日,以“数字城市、美好旅行”为主题的2017年度杭州旅游数据发布会在西湖博览会博物馆举行,发布会上通报了《2017杭州旅游主要经济指标完成情况》、发布了《2017杭州旅游年度大数据报告》,并上线“杭州旅游数据在线”平台及小程序。

全市累计接待游客超1.6亿人次 远程游客涨幅达到95.6%

在“后峰会、前亚运”时代背景下,2017年杭州全域旅游有序推进,旅游产品推陈出新,目的地美誉度大幅提升,三大市场呈现稳增向好发展态势,旅游人数和旅游收入均保持两位数增长。《2017年杭州旅游统计公报》数据显示,全市累计接待中外游客16286.63万人次,实现旅游总收入3041.34亿元,分别比上年增长15.84%和18.26%。

2017年全年,来杭游客高峰期集中于春节前后、小长假期间,峰值日出现在10月3日。对比2016年,全国34个省市的游客来源中,浙江省内来杭游客数明显下降,中远程游客人数涨幅明显,特别是远程游客,涨幅达到了95.6%

西湖景区游客接待总量2850.81万人次,本地市民与外地游客数基本持平,真正体现了主客共享的城市旅游魅力。与此同时,各区县国内旅游人数均有增长,处处能旅游、时时可旅游的全域旅游时代已经到来。

来杭游客年轻化特征明显 平均年龄29.7岁

杭州旅游经济实验室对2017年旅游产业数据进行采集、整合和分析,发现了许多有趣的变化。

来杭游客“年轻化”特征明显, 80后及以下年龄段占比达到八成,2017年来杭游客平均年龄29.7岁,他们贡献了口碑平台25%的线下消费。90后出行偏好选择飞机、火车甚至网约车等交通产品,80后偏爱度假产品,60后自主预订量少,多为他人代订。各大景区互联网售票量同比增长118%。移动端预定急速增长,当天预定人数比例高达四成。一日游游客平均每天游玩的景点数下降,在景区逗留时间却更长,从1.6天增加到1.69天。

2017年度杭州旅游数据发布 接待游客超1.6亿人次

2017年六大版块的消费中,占比最高的是购物零售板块。杭州各区县(市)刷卡消费中,外地游客占比多达50%以上。餐饮类消费中,快餐类消费额消费越来越低,杭帮菜等精致餐饮消费越来越高。美团数据显示,在杭点外卖的游客中,送餐到酒店的人数占到了8%,而且客单价普遍高于本地用户。

根据google等机构合作发布的报告显示,外国游客眼中的中国30大魅力城市中,杭州成为除北上广深之外的首个最受欢迎城市,2017年“Hangzhou”搜索指数上涨了19.07%。杭州旅游热词中,“西湖”相关依然最为火热,“手机式出游”、“民宿”以及“杭州全球旗袍日”称为全国网民关注的热门新闻词。

除高端酒店外,豪华酒店、民宿精品酒店和经济型酒店月度均价的最高值都出现在8月份,最低值则出现在12月份,显示暑期亲子游市场对杭州旅游的重要作用。监测的5092家在线酒店1632,132 条互动点评中,游客们给杭州酒店打出88.7%的整体好评率,比16年提升3.7个百分点。

杭州旅游数据在线试运行 游客可实时查询景区数据

大数据时代下,数据不仅要为政府决策、企业经营所用,更要为民所用。1月25日,由杭州旅游经济实验室打造的全国首个旅游大数据公共服务平台——“杭州旅游数据在线”将正式上线并进入试运行阶段。市民和游客可以通过电脑端输入www.hztdc.net进入系统后,可以查询到杭州实时客流、城市搜索热度、主要景点的实时拥挤度、各类型酒店好评率、主要客源地以及游客画像等与杭州旅游相关的数据,为企业经营以及游客的出行提供决策参考。

同时为了顺应移动互联网时代的新趋势,除了pc版本之外,“杭州旅游数据在线”也可以通过手机小程序搜索,直接在手机上登录,使用查找最近厕所、智能行程规划、景区舒适度查询等“随身导游”的便利功能,让公众层面感知到大数据的价值。

作为杭州市第一个面向社会开放的大数据平台,下一步杭州旅游经济实验室将依托“杭州旅游数据在线”,不断开放更多旅游数据给全社会共享,并持续加载各类数据服务,为全社会贡献更多数据应用的新场景。

2017年,杭州旅游大数据平台与各大酒店、景点以及商业综合体等企业开展数据合作,将酒店点评数据、商圈消费数据以及总体客流等宏观数据与企业的微观经营数据进行共享整合。会上,综合2017年杭州旅游大数据,评选出了一批旅游行业的佼佼者:

年度最受关注景区:千岛湖风景名胜区

年度旅游购物最具消费力商业综合体奖:杭州湖滨银泰in77

年度最佳口碑星级酒店:黄龙饭店

年度最佳口碑民宿:杭州珑璟心情民宿-林语;

年度旅游大数据最佳实践奖(景区):湘湖景区

年度旅游大数据最佳实践奖(酒店):杭州西溪投资发展有限公司西溪天堂项目

年度旅游大数据最佳实践奖(旅行社): 浙江新世界国际旅游有限公司

年度旅游大数据最佳实践奖(区县):桐庐县旅游委员会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论