出警5499次 2017湖州消防大数据出炉

湖州城事浙江新闻客户端朱彦超2018-01-25 09:37

近日,记者从湖州市消防部门了解到,2017年湖州市消防接警出动情况和火灾情况数据出炉。2017年,湖州全市共接警出动5499次,其中火警841次、抢险救援2760次、社会救助531次、其他出动1365次、防控排爆2次。接警出动数比去年同期上升6.5%。全年全市共发生各类火灾720起,造成直接财产损失1882万元,死亡4人,受伤8人,未发生较大及以上火灾。与去年同期相比,火灾数上升0.13%,直接财产损失数下降13.4%,死亡数增加2人,伤亡数增加5人,火灾形势总体平稳。

图片来源于网络

经统计,去年湖州农村发生火灾283起,直接财产损失455.4万元;集镇镇区发生火灾215起,直接财产损失1040.8万元。集镇镇区和农村两类区域共发生火灾498起、直接财产损失1496.2万元,分别占全市火灾起数、直接财产损失数的69.2%、79.1%。湖州消防部门相关负责人告诉记者,农村和集镇消防基础设施薄弱,是作坊、老式民房和居住出租房屋的主要聚集地,群众自防自救能力差,一旦发生火灾,极易造成人员伤亡。

住宅及厂房火灾占比较高。去年全市共发生住宅类火灾267起,直接财产损失459.1万元;厂房类火灾175起,直接财产损失763.5万元;住宅及厂房在所有场所中发生的火灾起数最多,共442起,直接财产损失1222.6万元,分别占总火灾起数、直接财产损失数的61.3%、64.6%。此外,从火灾发生的时段看,6时至18时(白天)共发生426起,占总起数的59.2%。18时至次日6时共发生294起,占总起数的40.8%。

图片来源于网络

【浙江新闻+】

一般家具等起火,可以用身边可盛水的物品如脸盆等向火焰上泼水,也可把水管接到水龙头上喷水灭火;同时把燃烧点附近的可燃物泼湿降温,但油类、电器着火不能用水灭火。

家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

厨房里油锅起火时应迅速关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,还可向锅内放人切好的蔬菜冷却灭火,将锅平稳端离炉火,冷却后才能打开锅盖,切勿向油锅倒水灭火。燃气罐着火时,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖火,并迅速关闭阀门。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论