旅游业撑起世界经济十分之一 中国人消费最多

全球游文汇报陆益峰 2018-01-25 09:26

读万卷书、行万里路,读书与旅游,都是让人十分愉悦之事。旅游这一“无烟工业”对于世界经济究竟有何意义? 据联合国世界旅游组织最新报告显示,旅游业创造了世界GDP的10%,就业人口占总劳动力的十分之一。其中,中国游客在国际旅游业中的地位越来越突出,无怪乎联合国世界旅游组织第22届全体大会选在中国举行。

中国人出国旅游以及在国外“爆买”都不再是什么新鲜事,但是一年中究竟有多少人出国旅游?总共消费了多少呢? 数据或许让你大吃一惊。据中国国家旅游局发布的数据显示,2016年中国出境旅游人数达1.22亿人次,同比增长4.3%;而到2020年,出境游人数将超过2亿人次。1.22亿人次是什么概念? 也就是说,2016年差不多每十个中国人中有一人出境游玩了一次。另据联合国世界旅游组织的报告显示,2016年各国出国或出境游的总数为12.35亿人次,这意味着世界上每十位国际游客中,就有一位中国人。

该组织的报告还显示,2016年中国游客的出国旅游消费高达2610亿美元,排名世界第一。排二至五名的分别为美国、德国、英国和法国,这四国游客在国际旅游中的支出分别为1240亿美元、810亿美元、640亿美元和400亿美元。也就是说,中国游客出国游的总花费是美国游客的两倍还多,与美德英三国总数(2690亿美元)相当,这恐怕是令许多中国人都想不到的。

虽然中国人出国花费最多,但在国际旅游业中挣钱最多的,那还是美国。联合国世界旅游组织的报告显示,2016年美国在国际旅游业中的收入为2060亿美元,而排名二至五名的分别为西班牙、泰国、中国和法国,收入分别为600亿美元、500亿美元、440亿美元和420亿美元。美国的收入比二至五名的总和 (1960亿美元)还多,国际旅游市场呈现了“一超多强”的格局。

那么,世界上哪些地方最受游客欢迎呢?联合国世界旅游组织报告显示,虽然频繁受到恐怖袭击事件的困扰,但欧洲还是各国游客最爱的旅游目的地,2016年总共吸引了6.15亿人次的国际游客,占总数的50%。排二至五名的地区分别是亚太(3.09亿人次,25%)、美洲(2亿人次,16%)、南部非洲(0.58亿人次,5%)和中东(0.54亿人次,4%)。

值得一提的是中东地区。众所周知,该地区是人类文明的摇篮,古埃及、古巴比伦都是四大文明古国,旅游资源非常丰富。然而自2011年该地区局势动荡以来,恐怖袭击事件频发,外国游客安全无法得到保障,旅游业也因此一落千丈。以埃及为例,动荡前的2010年该国接待了1440万人次的外国游客,而到了2016年接待的外国游客仅约540万人次,曾经金字塔、狮身人面像前都是人声鼎沸,如今却少了不少。不过随着政局逐渐稳定,埃及今年有望迎来旅游业的丰收年———报告显示,2017年在世界旅游目的国中,埃及旅游市场增速排名第二,仅次于中东的巴勒斯坦。截至去年7月,埃及的外国游客人数同比增加51%,2017年全年外国游客有望达800万人次。对于饱受动荡之苦的中东国家来说,旅游业复苏显然是一个好兆头。

旅游业撑起世界经济十分之一 中国人消费最多返回腾讯大浙·旅游频道首页>>

旅游业撑起世界经济十分之一 中国人消费最多

扫一扫关注大浙旅游官方微信“穷游目的地”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论