未“雪”绸缪 湖州各部门及时部署应对雨雪冰冻天气

湖州城事浙江新闻客户端2018-01-23 18:35

今天下午,记者从湖州市气象台了解到,受北方冷空气与西南暖湿气流共同影响,今天夜里平原有时有小雨,山区有雨夹雪或雪。明天阴有时有雨夹雪或雪,傍晚到夜里转中雪,山区大到暴雪。25日阴有大雪,山区暴雪,26日降雪有所减弱,27~28日平原有中雪,山区大到暴雪。本次雨雪过程持续时间长,降雪强度较大,将出现明显积雪,山区有冻雨,部分路段有道路结冰,且雨雪时能见度较低。

24日晚至28日雨雪过程,图为过程降雪量预测。

针对即将迎来的雨雪冰冻天气,湖州各部门及时部署工作、制定预案。

城建

1月22日,湖州市建设局召开抗雪防冻工作会议,全力做好湖城保安全、保供应、保民生、保畅通、保运行工作。据悉,已有620人组成39支应急队伍,对市区各建筑、拆迁工地、直管公房、居民社区、绿化景点、公园开展全面排查。针对主要路段、城市桥梁预计出现的积雪情况,已在日月大桥、中兴大桥等7座桥梁放置防滑石料1800余包,准备扫雪车3辆、推雪车2辆、其他各类应急车辆50余辆。已准备了工业盐31吨,融雪剂10吨,草包5000个等装备,确保关键时刻物资准备充足。而对可能发生水管冻裂、燃气供应不足等现象,将加大供水供气管线、设施的巡查力度。同时,城建部门还要求各建设单位落实建筑施工作业各项安全措施,做好塔吊等建筑起重运输设备的检测和维修,确保各种安全装置有效可靠。

农业

湖州市农业部门下发了《关于做好当前雨雪冰冻灾害天气影响的紧急通知》,要求各单位(处室)针对休闲农业设施、蔬菜大棚、龟鳖育苗大棚、畜禽养殖场、鱼塘管护大棚、临时搭建的养殖工棚,迅速组织开展隐患排查工作,及时消除安全隐患。农业局已落实24小时值班制度,及时了解掌握县区冰冻灾情。

公路

湖州市公路局已对扫雪、破冰和清理塌方机具设备作了进一步维修检查。同时,加大交通密集、气象复杂等路段监测,在易积雪、结冰的桥梁、隧道、陡坡等路段已经备好防滑、融冰雪的砂石和融雪剂等材料并设置告示牌。一旦发生公路积雪、结冰、水毁、塌方等突发事件,立即启动相应的应急预案,调集各方资源第一时间组织抢通,快速恢复交通通行条件,并向公众及时发布相关信息,有效掌控情况发展。

图片来源于网络

电力

1月22日一早,国网湖州供电公司特高压运维人员到安吉山区对500千伏输电线路在线监测装置进行检查,确保雨雪冰冻天气下装置正常运行。针对山区易覆冰地区,湖州供电公司组织实施人工观冰特巡,对微气象、覆冰、观冰用图像等监测装置进行再排查,及时掌握天气变化趋势,充分利用在线监测、覆冰特巡、驻点蹲守等方式及时排除隐患。目前,湖州供电公司33支抢修队伍共532人随时待命,6辆发电车、49台发电机、387台应急照明灯和车辆防滑链条等备品备件等已经到位,确保突出状况下第一时间解除用电问题。

客运

湖州汽车东站今天发布公告,部分班车因天气原因将停运,其中25日-29日到萧山机场、浦东机场班车暂时全部停运,已购票旅客可关注当天天气情况或拨打0572-2166837咨询。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论