打着国字号做虚假广告 湖州这家公司被查处

湖州城事湖州晚报施妍2018-01-23 10:04

打着“国务院发展研究中心中国品牌经济战略研究中心”的旗号来推广自家的投资项目,看着挺“高大上”的,其实却是一个“坑”。记者从湖州吴兴区市场监督管理局了解到,前不久他们就查获了一起使用国家机关名义广告虚假宣传的案件。

“就在前段时间,我们根据举报线索,与吴兴区公安经侦大队、区金融办联合,对正在八里店镇蜀山路一处会议室内举办的‘湖州研讨会’进行了现场检查。”吴兴区市场监督管理局相关负责人告诉记者,检查中执法人员发现,现场有专门的宣讲师大肆宣传,宣称某可溯商业管理(北京)有限公司系“国务院发展研究中心中国品牌经济战略研究中心”所属,并在会议现场悬挂印有相关字样的铜牌,主要目的是向湖州投资者推介其开发的“电子商务平台”及“可溯新农业”等投资项目。

执法人员马上要求当事人停止上述违法宣传行为,并对现场参会人员进行相关法规宣传教育。经查,该公司的上述行为,涉嫌使用或者变相使用国家机关名义进行广告宣传。

在对该案件的进一步调查中,当事人承认,为了提升公司形象和推广投资项目,将公司冠以“国务院发展研究中心中国品牌经济战略研究中心”的名号,并在投资项目的宣传推广中使用该名号。而事实上,并不存在“国务院发展研究中心中国品牌经济战略研究中心”这样的机构。

“本案中,当事人违法使用国家机关名义进行冠名的行为,会对消费者造成极大的误导,无形中将国家机关与该公司作为一个整体看待,甚至认为相关的投资项目为政府行为,进而误判投资风险造成损失。”吴兴区市场监督管理局相关负责人表示,当事人的行为,违反了《中华人民共和国广告法》使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象的规定。根据《广告法》第五十七条,吴兴区市场监督管理局决定对当事人作出责令停止发布违法广告及罚款215000元的行政处罚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论