多年享受低保 湖州男子决定捐献器官回报社会

湖州城事湖州晚报俞黎新 潘建兰2018-01-23 09:58

因患有遗传性痛风,家住湖州长兴县米行弄社区的谢金龙从家庭顶梁柱变成生活无法自理的人。近20年里,他饱受身体上的病痛。但他始终保持着良好的心态,坚强地活着。近日,他填写了《人体器官捐献登记表》和《遗体捐献登记表》,完成器官和遗体捐献志愿者的登记手续。

成为一名器官和遗体捐献志愿者,谢金龙说是自己感恩回馈社会的一种方式,但也怀着一点“私心”。

“这么多年,我是靠着政府和社会的帮助与关爱活下来的,现在没有能力为社会做点什么,希望人走了后,把能用的捐献给社会吧。”谢金龙说,而他的“私心”就是希望通过对他遗体的研究,能让医生找到战胜疾病的方法。“或许可以造福我的子孙后代或者是跟我一样饱受这种疾病困扰的人。”

谢金龙今年49岁, 4年前病情迅速加重,已坐轮椅2年。如今,他的手脚严重变形,已完全丧失自理能力,由年近七旬的父母照顾。“杭州、上海,哪里都去看过了,动了11次手术,医生说我这种病是遗传性痛风,就算有再多的钱也看不好,也算死心了。”谢金龙说,面对现在的状态,唯有认命。

谢金龙说,在他30岁时,他感觉身体出现异样,手脚经常隐隐作痛,但并未影响正常生活,靠做点小生意,小日子还算过得去。但随着病情严重,困境接踵而至:妻子与他离婚,卖房治病。

“他和家人都非常自强自立,有上进心,社会公德意识也很强。”米行弄社区党支部书记范军告诉记者,因为工作的缘故,他和谢金龙一家都很熟悉。靠他父亲一个人的退休工资,要养活家里4个人,有一个正在上初中的孩子,日子过得确实艰辛。”社区为谢金龙办理了低保和残疾证,他们享受到了政策的补助,让这个风雨飘摇的家庭坚强地挺了过来。

对于谢金龙的决定,家人的态度是“你决定就好”,这也让熟悉他们的人充满敬意。“想通了也是一样的,人活一辈子很空的,生不带来死不带去。”听说了谢金龙的决定后,同社区的一位老年人说。

据长兴县红十字会统计,2017年长兴县新增造血干细胞捐献志愿者130人,实现人体器官捐献1例、眼角膜捐献2例,累计实现造血干细胞捐献1例、人体器官捐献4例、眼角膜捐献7例、遗体捐献3例。

有些生命,虽已逝去,却永远伟大。器官捐献,总有人在说我愿意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论