春运2月1日启动 湖州预计发送旅客700多万人次

湖州城事浙江新闻客户端2018-01-21 07:34

春节的脚步越来越近,回家的气氛也越来越浓。记者日前从湖州市春运办了解到,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,根据预测,春运期间全市旅客发送量为713.8万人次,较去年增长1.1%,其中公路旅客发送量620万人次;水上旅游客运量5.8万人次;铁路旅客发送量88万人次,其中高铁湖州站旅客发送量45万人次。

据春运办分析,湖州春运客流主要由外来务工客流、学生流、春节春游客流三部分组成。全市外来务工人员总数约60万人,主要来自安徽、云南、贵州、江西、河南、湖北等地区,由于春节较晚,外来务工人员客流启动相对较早,时间跨度较长,预计返乡客流从2月初开始,高峰在节前5天。同时,随着高铁的快速发展,道路运输外来务工人员运输量将有所下降,1000公里以上的主要集中在湖北仙桃和云南、贵州等地区,返乡时间集中在2月上旬。

同时,在湖的大中专院校外省外地学生有1.2万人,大专院校安排1月下旬放假,届时将出现学生放假客流高峰,学生返校客流集中在2月下旬。春节黄金周期间,7座以下小客车将继续免收高速通行费,道路客流量预测将比去年有所下降。

运力保障方面,全市公路客运可投放客运班线、城乡公交、旅游包车等运力为1388辆、53385客位,分别为去年同期的102.1%和101%;城市公交可投入运力865辆、45678客位,分别为去年同期的124.1%和127.3%;准备机动应急运力248辆、9743个客位。

随着高铁的发展,今年春运湖州高铁运能较去年有大幅增长。据铁路部门介绍,湖州高铁站目前开行列车150趟,春运期间铁路运力将在原有基础上增开15趟列车,预计加班主要涉及的地区有江苏、皖南、皖北、湖北等地区。

针对春运期间可能出现的恶劣天气以及突发事件,湖州相关部门已修改完善了各类应急预案。交通运输部门已建成启用全市交通综合应急指挥中心,成立8支共464人的公路桥梁应急抢险队伍,同时新增大功率扫雪吹雪车,多功能养护车等设备,共计落实除雪洒盐车、滑移装载机、高压清洗车等各类大型抢险机械设备40台(套),储备防滑料5150吨、工业盐240吨、草包7300条,所有应急机械和应急物资已全部完成检修并就近堆放,一旦发生公路积雪、塌方等路阻情况,可立即组织力量全力抢通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论