宁波一小区上百业主“圈地”引冲突 有人半夜砸窗

宁波城事中国宁波网-现代金报2018-01-13 07:44

“好好的‘风雨走廊’,却被部分业主私自占用,不仅影响小区日常管理,还引发邻里矛盾。”前几日,宁波海曙区丽雅苑小区业主陈先生向记者反映,部分业主用防盗窗和纱门将“风雨走廊”封闭起来,占为己用,有的用来养花种草,有的堆放杂物,据他统计,这样的业主有上百户之多。

有业内人士表示,“风雨走廊”实为消防通道,按规定不能封闭和进行改造,但宁波大多数小区业主对此并不了解。为此,消防部门表示,业主发现可进行举报。

[ 业主投诉 ]

入户的风雨走廊被有些业主改造成生活空间

1月10日,记者来到陈先生所说的段塘街道气象路附近丽雅苑小区。

该小区是拆迁安置房小区,2015年交付。陈先生说,现在小区每幢楼都有占用“风雨走廊”现象,尤其是14、15、16号楼最为严重。

记者首先来到14号楼。

这里共有28层,每层4户人家,其中东西两户为边套户型,另外两户套型则位居楼层中间。

陈先生所说的“风雨走廊”,为东西边套户型通往电梯的唯一通道,约3米长,2米宽,走廊对面,则是中间户型朝北的房间。

在14号楼8层,记者看到东西两侧“风雨走廊”已被业主用纱门和防盗窗完全封闭。

居住东侧边套户型的业主将走廊改造成了入户玄关,玄关口右侧用来放置电动车,左侧则放了鞋子和清洁工具。此外,该业主还在走廊外部放置了柜子、纸箱等杂物。

在15号楼的7、8、9层,东西两侧业主更是“各显神通”,对走廊结构进行全方位改造,有的从住宅内引出水管,将走廊改造成洗衣间,有的根据走廊走势,设计了柜子,打造衣帽间。

“按照原来设计,‘风雨走廊’仅让东西两侧住宅业主通行,但不能封闭使用。一旦‘风雨走廊’被封闭,会影响中间两户业主的采光和通风。”陈先生说。

私占行为引发邻里矛盾 曾有人半夜砸防盗窗

“这些业主太自私了,把公共区域当成自己后花园,从来不考虑周边业主感受。”陈先生说,自己大概统计了一下,整个小区参与占用“风雨走廊”的业主有上百户之多,多数未征得邻居意见就私自将走廊封闭起来。

对此,家住14号楼的李女士表示,自己家封闭走廊时曾征得邻居同意。“对方没什么意见,我就花几千块钱安装了。”李女士说。

与李女士不同,家住16号楼的张先生封闭走廊则是跟风占用。

“对面业主也在封闭,我要是不跟着安装,就觉得有点亏。”至于有没有征求邻居意见,张先生理直气壮地说,对方肯定没有意见。

对于李女士和张先生的说法,家住14号楼的业主戴女士却不认同。

“很多占用走廊的业主都是第一批入住小区的业主,入住后就直接封闭走廊,结果引起后来入住的业主们反感。”戴女士说,曾经有业主未征求邻居意见把走廊封闭起来,结果邻居半夜三更把被占走廊的防盗窗砸个粉碎。

[ 有点疑问 ]

业主口中的“风雨走廊”,能否封闭圈占?

那么,业主们所说的“风雨走廊”能不能进行封闭和加装窗户呢?

随后,记者采访了多个有类似设计的小区。

在鄞州龙湖名景台,业主李先生表示,消防通道呈敞开式,遇到雨天就积水,进而影响自己生活。另一位业主朱女士表示,通道围墙不够高,儿童容易攀爬进而引起坠楼事件。因此,小区部分业主向物业管理处提出在通道一侧加装防盗窗。

对此,小区物业管理处仅要求在安装防盗窗前,业主须征得中间户型业主的同意,而且只能在走廊外侧加装防盗窗,不得封闭“风雨走廊”。

同样,位于海曙区集士港镇的金色城市小区,部分业主在征得同层所有业主同意下,为消防通道加装了防盗窗。

[ 专业人士说 ]

物业:半年前已不允许私占走廊

实地查看后,记者来到丽雅苑小区物业管理处。

工作人员表示,小区物业目前已经加强管理。“从2016年7月开始,我们坚决不允许业主们私占走廊。”但该工作人员坦承,对于2016年7月前私占的走廊,他们无权责令业主进行恢复。“我们又没有执法权,没办法要求对方拆除。”

建筑界人士:“风雨走廊”实为消防通道

从事建筑行业多年的盛先生表示,根据业主的反映来看,所谓“风雨走廊”其实是消防通道。

“近几年有规定,高层楼房必须设置消防通道。设置这样的通道是有一定道理的,如果东侧楼道起火,那么东侧住户可以通过这个通道进入西侧,从西侧楼道或者电梯下楼,从而能够脱离危险。”对于盛先生的看法,多数业主表示不知情。

消防:发现占用封闭消防通道,请举报

记者将这一情况反馈给宁波市消防支队,工作人员表示,任何人不得占用、堵塞、封闭消防通道。如有业主发现此类违法行为,可以拍下照片进行举报,举报电话为96119,也可通过宁波消防官方微博微信进行举报,消防部门将对违法者责令改正。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论