在嘉兴197件汉代文物将免费向公众开放

嘉兴城事禾点点客户端2018-01-13 07:43

喜欢文物的小伙伴们有福利了!

昨天,由嘉兴博物馆、徐州博物馆主办的“大汉雄风——来自刘邦故乡的汉代文物精品展”在嘉兴博物馆三楼禾缘展厅揭幕。展览期间,博物馆还将开展主题活动、学术讲座等相关配套活动,部分展品的文创产品也精彩亮相。

中华五千年的文明史中,由来自丰邑中阳的一介布衣刘邦创建的汉王朝抚平了中华民族自春秋战国以来六百多年的疮痍,形成了博大精深、浩瀚无垠的两汉文化,具有自己独特的文化个性和鲜明性。

有着五千余年文明史的历史文化古城徐州,为兵家必争之地,就在这个众多是非的地方,曾盛极一时的大汉楚王也同样历经沧桑春秋短,但他们的地下宫殿日月长。当气势恢弘的地下王宫面世后,人们在惊叹它的雄伟壮观之时,更是细细品位着博大精深的楚风汉韵;也深切地体会到“明清看北京,隋唐看西安,两汉看徐州”的奥妙所在。

展览遴选徐州博物馆馆藏197件西汉文物,以“制如京师与军似雄狮”、“ 国力充盈与生活奢华”、“地下宫殿与永生梦想”三个部分予以呈现。

展品中的“银缕玉衣”,是目前全国发掘银缕玉衣中时代最早,保存最完整的一件,对于研究玉衣的早期形成,制作工艺具有重要的意义。

本次展出的这件银缕玉衣是1996年徐州火山汉墓出土的。根据墓里出土的一枚私印证实它的主人的名字叫刘和,既不是王也不是侯,应是西汉早期刘氏家族中某位成员。

展览时间:1月12日起2018年3月12日

展览地点:嘉兴市南湖区海盐塘路485号三楼禾缘展厅

展览内容:197件西汉精品文物

开放情况:9:00-16:30(周一闭馆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论