这种矿泉水骗了45亿多元存款你上当了吗?

杭州城事新蓝网2018-01-13 07:13

设立投资公司,通过虚假宣传,以高额利息为诱饵,非法吸收公众存款45亿多元,涉及全国各地投资参与者16.5万多人。案发后,两家公司的法人代表及实际操纵人共四名嫌疑人逃匿。近日,杭州滨江区警方在台州抓获最后一名犯罪嫌疑人洪某。

以高额利息为诱饵推广

要求客户积极发展下线

洪某是台州仙居人,是案件主犯之一。2016年上半年,犯罪嫌疑人石某先后成立杭州某电子商务有限公司、浙江某健康科技有限公司,2017年1月1日启动推广公司产品——“黄金一号”天然冰川水。

“加入杭州‘黄金一号’项目,大家都能赚到钱。”石某靠着高额利息的诱饵,从亲朋好友开始推广,通过线上传播、线下授课的模式,上线平台以2800元一箱的价格(实际价格300多元)向注册会员销售“黄金一号”天然冰川水,并约定分40天返还客户4000元,宣称以“倒贴钱”的方式招募会员获得上市机会。同时要求客户积极发展下线,笼络会员,并许诺给予3%—10%的积分(可提现)、以平台股权作为回报。

办案民警谢力超说,这类案件,嫌疑人都是借助媒体宣传和“名人”效应等虚假宣传,使产品看上去更加真实可信。据了解,该产品厂家设立在新疆,2016年,石某找到新疆某水厂在浙江的代理人徐某,告知其想法跟需求,随后以“防癌抗癌”的宣传理念进行推广。

有16.5万多人“投资”

充值总金额达45亿多元

“一开始平台确实按约定返还费用,但随着注册会员增多,资金出现断链,有些客户才开始醒悟报警。同时,由于转账数额均为2800元,进出比较多,我们也接到了银行工作人员的报警电话。”2017年8月,滨江警方根据了解到的情况,对该公司涉嫌非法吸收公众存款立案。2017年10月,滨江警方依法对犯罪嫌疑人石某、罗某、徐某采取刑事强制措施。石某自称之前是教师,由于了解到这种新的“经营模式”,遂辞职创办公司。

受害人年龄层次不等,30岁的高先生就是其中之一。高先生家住杭州下沙经济开发区,2017年6月经朋友介绍注册成为会员并投资了1万元,“我投了1万元,朋友给了4箱水,我自己没怎么喝,都放在家里或送人。”高先生的妻子徐女士说:“我早跟他说了这是传销,假的,他就是不听,我急都急死了……”经初步统计,该平台注册会员18万多人,实际投资人数16.5万多人,充值总金额达45亿多元。

目前,案件正在进一步受理之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论