帅气!嘉兴有个医生因为“撸袖”成网红

嘉兴城事禾点点2018-01-12 20:58

无影灯下,付阿姨的手术按时顺利的进行着,一旁输液架上悬挂的血小板缓缓地输入付阿姨的体内……

故事是这样开始的……

01、突然呕血3次

2017年12月26日上午,付阿姨因突然呕血3次收住嘉兴平湖市第一人民医院消化内科,经检查确诊为“消化道出血:肝硬化伴食管胃底静脉曲张破裂出血、脾功能亢进”。

02、进一步手术治疗

经积极治疗,病情暂时稳定下来。就付阿姨的情况,手术是缓解脾功能亢进,阻止食道胃底静脉曲张破裂出血的最佳的选择,于是1月2日付阿姨转入了平湖市第一人民医院外二科准备进一步手术治疗。

03、决定限期手术

副主任医师肖磊接诊后对付阿姨的病情进行了详细的检查、评估与分析,由于付阿姨的红细胞只有2.5×10*12/L(正常值 3.8--5.10×10*12/L),血小板更是低到21×10*9/L(正常值 100-300×10*9/L),而且食道胃底静脉曲张也很严重,随时有再出血危及生命的可能,肖医生决定限期手术,并且术中需要直接输注血小板。

04、AB型血小板

付阿姨是AB型血,血库本就缺少该类型血源,更何况是AB型血小板!由于临床血小板需求量的逐年增加,加之无偿捐献血小板的人员有限,血小板的使用必须排队申请,一般至少需要一周以上,但如果患者家属有无偿捐献血小板则患者可以申请提前用血。

付阿姨家亲戚少,两个孙子经检查后均不符合血小板捐献条件,家属急的在病房哭了起来。这可怎么办?不去献血就只能排队等待,那付阿姨的手术不知道要耽误到什么时候。

怎么样才能使付阿姨尽早手术呢?面对焦急的家属和被疾病折磨的患者,经管医生肖磊看在眼里急在心里,他立刻将这个情况告知了所属外科一支部书记范宝平,两人一合计,于是在外一支部党员微信群里便出现了上述群聊。

手术如期进行

1月10日上午,正在嘉兴二院规范化培训的段森医生和梁柯医生两位小伙子赶往了嘉兴市中心血站。梁医生因为感冒尚未痊愈所以很遗憾暂时不符合捐献条件。

由于段森医生的热血相助,便有了文章开头的一幕。付阿姨的手术在1月11日上午如期进行。目前,付阿姨恢复情况良好。

救死扶伤本就是天职

小编联系了段医生问其当时的想法,他不假思索地回答到:“我在嘉兴,我方便呀!”他还说:“身为一名医生,救死扶伤本就是天职,还有我是共产党员嘛!这个真没什么的,其实大家都很有爱。”

医者仁心,医生面对的不只是疾病,更是生病的人,唯有对待患者能像对待自己的亲人那般负责,才算得上称职。段医生用实际行动践行了这一点,更是展现了一名共产党员该有的情怀,极大地拉近了医生和患者及家属之间的心理距离。严寒的冬日里,用医者的仁心让患者暖心!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论