17℃!杭州下周起火箭式升温 今年冬天就这么完了?

杭州城事杭州日报2018-01-12 20:39

要说最近杭城的天气,

冷!

很冷!

特别冷!

尤其是今天(1月12日),市区早晨最低气温仅 零下1.9℃,较昨日继续下探,临安天目山顶更是达到 零下12.3℃!!

1月10日下午,西湖边还是狂风大作,网友 @独一无二CJ 还拍到了西湖狂浪的一面:这哪是湖,分明是海了!

当天是“三九”寒天的第二天,北风很大,气温也很低。不过你别看前面是“波涛汹涌”,昨天西湖就已经结冰了:

然而俗话说得好,物极必反 —— 从14日、也就是这个周末开始,冷空气要暂时“退居幕后”,换暖湿气流“上场”了。

杭州要回暖了!

用一个词可以形容——火箭式升温!!!

本周日,杭州最高温有12℃,而下周还会达到17℃!

不过下周开始

雨水也将接踵而至。

民间气象组织“中国气象爱好者”是这样解释这次升温的:“冷空气驱散了水汽,打开了天空,带来了普照的阳光,却也晒暖了自己。三天后,大气环流再次大变,温暖的南风闯进我国,这时已经暖洋洋的冷空气当然会不堪一击,狼狈不堪地大幅北撤,直接退回东北。”

中国气象频道的气象分析师信欣,甚至把这次回暖称为“假入春”,下周六就是“大寒”节气了,看来今年的“大寒”不寒的可能性比较大。

然而气温升升降降,可苦了那些被流感病毒“击中”的人们,请注意:回暖不意味着入春,气象台专家说了,后面冷空气还有,所以大家脱衣服的速度别那么快,体弱的人,还是先穿着厚衣服过渡一下吧。因为春天真的还很远。

今年冬天到底冷不冷?

国家气候中心监测数据显示,北半球极端天气频发的同时,目前赤道中东太平洋已进入拉尼娜状态。

拉尼娜是指赤道中、东太平洋海面温度大范围持续异常偏冷现象。据统计,拉尼娜影响的年份,我国冬季(12月至次年2月)偏冷概率较大,但目前中东太平洋次表层冷水中心东移减弱,拉尼娜呈现减弱趋势,明显后劲不足,或将形成一次弱拉尼娜事件。预计今冬我国较往年或正常偏暖。

专家提醒

近期气温起伏较大,加之流感频发,增减衣物一定要适度。特别是回暖后,切勿衣服减得太多太快,以防感冒上身。同时,连晴天气,城市和森林气象火险等级较高,需注意用火用电安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论