女子爱车后视镜被偷 小偷留纸条要求转账1千元

温州城事看温州客户端夏杰 金博凯2018-01-12 19:57

近日,温州乐清铁路派出所民警在乐清动车站抓获一名盗窃后视镜嫌疑人姚某。抓获前,此人戴着黑色鸭舌帽和口罩,准备进站乘车到温州,且冒用罗某的身份证,行为可疑,经民警盘查,该人正是日前连续盗窃汽车后视镜的嫌疑人。

图片来自网络

后视镜被偷,微信转账才能找到

据报警的高女士描述,她把车停在离家不远的路边,早上上班开车时发现爱车的两个后视镜不翼而飞,车窗上塞了一张小纸条,写着“想要后视镜,就加微信号”,高女士加他微信后,小偷直言要高女士转账1000元,说自己也有难处,母亲患病急需用钱,只是求财拿到钱就会告诉她后视镜的位置。无奈,高女士只好通过微信转钱给他。“不过,他还算‘守信’,一收到钱后就告诉了我藏后视镜的位置。”高女士说,“之后,我果然在不远处的草丛中找到了后视镜。”

迅速确定嫌疑人,惯犯终被抓

接到多起报警后,警方通过技术手段确定了目标嫌疑人,并获取了其身份信息为罗某,贵州人,查到罗某在失主附近的旅馆有住宿记录,正好罗某退房不久,且发现其已经购买了当日乐清去往温州的火车票,于是,警方在乐清动车站布控,一举将使用罗某身份证的中年男子抓获。

冒用身份险逃脱,微信记录骗不了

在审讯过程中,嫌疑人一直很沉默,否认盗窃汽车后视镜。民警发现抓获的中年男子与罗某身份证上的照片不一致,结果在该中年男子的行李中发现了另一张姚某的身份证。经比对,盗窃后视镜的嫌疑人正是姚某,因姚某有盗窃前科,民警猜测此人是冒用他人身份证,实施偷盗。民警把他手机打开查看,都是与不同车主的转账记录,少则几百,多则几千。在铁证面前,姚某的心理防线终于崩溃,老实交代了犯罪事实。

牢房常客,冒用身份重操旧业

姚某自述曾因盗窃汽车以及汽车后视镜,前后3次进了监狱,在牢里呆了7年。今年6月刑满释放后,姚某四处碰壁,找不到工作,没有收入,于是重操旧业。于是就弄了张名为罗某的假身份证,乘坐动车、汽车到各地去拆车辆后视镜。姚某还专找奔驰、奥迪、宝马等高档轿车的后视镜下手,得手后藏在附近,再在车上留下微信号,接下来就是坐等车主加他留下来的微信号给他打钱,从中获取暴利。目前,姚某已被拘留,等待他的将是法律的严惩。

春节将至,偷盗现象越发猖獗,且偷一个后视镜只需3秒钟的时间,不会触动汽车报警器,中招车辆大多停在无人看管的路边或监控盲点,温馨提醒各位车主,尽量将车停在正规停车场及监控之下,并自行做好防盗措施!有发生此类情况请及时报警。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论