助推转型发展 瑞安问计“资本市场”

温州城事瑞安日报项乐茹2018-01-12 19:54

1月12日下午,瑞安市举办2018中国o瑞安云江科技创新大会“资本市场助推转型发展”主题分论坛,就助推瑞安转型发展,问计“资本市场”。来自瑞安政界、金融界、企业界200余名嘉宾共聚一堂,围绕加速形成多层次资本市场的“瑞安板块”献智献策。

多层次资本市场是社会资源优化配置的重要平台,也是瑞安企业进行融资的主要渠道之一。作为经济强市,当前瑞安上市企业数量与GDP总量不相称,与经济规模匹配度不高,总体发展进度滞后,加快推进企业上市工作是解决瑞安发展短板、提升区域竞争力的重要抓手。

2017年以来,瑞安市针对企业上市“不敢、不愿、不会”的关键症结,坚持“政府引导、企业主体、机构跟进、市场运作”的原则,精准施策,合力共推。建立企业上市后备库、新三板挂牌后备库,分别储备企业57家、25家。加强企业上市政策供给,研究制订2亿元上市风险共担基金政策,分段落实奖补资金,企业上市工作步伐不断加快。截至目前,瑞安市上市公司共2家,签约辅导企业共17家,挂牌新三板企业共8家,挂牌浙江股权交易中心企业共16家,投资类基金企业 9家,股份制改造企业128家。

论坛现场,瑞安市人民政府金融工作办公室与浙江财经大学中国金融研究院签订战略合作协议,并为浙江财经大学中国金融研究院产融创新实践基地揭牌。这标志着“浙财智库”在瑞安落地,未来双方将开展一系列产、教、学、研合作,积极服务瑞安当地的资本市场和实体经济。

当日,申银万国证券研究所首席经济学家、民建中央委员、财金委副主任杨成长、中国上市公司论坛执行主席、浙江财经大学中国金融研究院院长、锦天城律师事务所高级合伙人章晓洪分别作“十九大后的中国资本市场发展”和“企业上市之路与资本市场视角下的发展战略”主题演讲,分享前沿精彩观点。两位专家还与瑞安企业家代表就“借助资本市场力量助推民营企业转型发展”展开访谈,聚焦企业上市交换认识,进行思想碰撞。

瑞安市委常委、常务副市长曾瑞华说,资本市场助推瑞安市企业转型升级既面临着前所未有的挑战,也面临着前所未有的机遇。瑞安企业要用活用足用好现有优惠政策,加快走向资本市场的步伐。相关部门、镇街进一步坚定加快推进企业上市工作的信心和决心,提升把握和运用各项有利政策的水平,把各项工作抓实、抓好、抓到位,推动瑞安实体经济质量效益整体提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论