好险!湖州女车主写下求救纸条,幸好遇上……

湖州城事杭州新闻客户端2018-01-12 16:41

通讯网络诈骗,“成本低,见效快”,已然成为互联网时代最常见的犯罪方式,有些小伙伴可能会上当受骗,但是,幸好她出门就遇上了 ——警察临检!

昨日(1月11日)上午10点多,一辆加装遮阳棚的电动车沿胜利路由西向东行驶到了路口,湖州安吉县公安局交警大队协辅警陈博巍正在该路段执勤。看到后便立即和志愿者一起上前对女车主开展劝导,边送上宣传单,边说明加装遮阳棚的危害。

在这过程中,陈博巍很诧异,为什么女车主一直不说话并且神色慌张,好像遇到了什么紧急事情。为此,陈博巍在结束劝导后耐心的询问是否需要帮助,女车主依旧很紧张,不断的摇头,但也没有离开的意思。

就在陈博巍准备转身继续执勤时,女车主一把拉住了他,一直摆手示意不要说话,同时掏出一支笔在宣传单背面写下了几行字:湖北的张警官叫我去买手机办一张(卡)给他们寄去~~~。随即害怕地将手机扔进了绿化带。

经过一翻询问,陈博巍得知,原来家在广西的韦女士刚刚接到了一个电话!

骗子:“韦**,目前你涉嫌1008李强经济诈骗案件,欠了银行200余万,李强已经被捕,从他身上搜出了你的电话号码和身份信息,现在要求你配合公安办案接受调查!你千万不要挂电话也不要告诉任何人,不然就要判刑!并且还完整准确地说出了韦女士的身份证号码、手机号码以及家庭住址等信息。韦女士直接吓懵了!随后电话就被转接到湖北公安局……”

自称张警官的骗子:“案件情况你都清楚了,如果你真的没有犯法也不用紧张,赶紧去买一个手机,另外再用你的身份证办一张电话卡,马上寄过来。这样就能证明你是愿意配合我们公安办案的。”

韦女士为了自证清白,二话不说拿着包就骑电动车出来了,然后就遇到了交警陈博巍。因为韦女士不敢挂断电话,手机一直是保持通话状态,不能说话,只能写下来,最后迫于无奈才把手机扔进绿化带里。

听到这里,陈博巍确定韦女士是遭遇了诈骗!一边安抚韦女士让她不要害怕,一边从车上拿了很多通讯网络诈骗的宣传资料给她看。但韦女士还是很害怕有顾虑。

为了彻底消除韦女士的顾虑,陈博巍将她带到了昌硕派出所。值班民警余仁迪得知此事后告诉韦女士:“我们公安机关办案的时候,都是当面办案,或者我们上门,或者叫你们过来,然后在我们公共机关办案的,不可能通过电话里面给你们快速办案的,不可能的,这个你记住,凡是公安机关要求你汇款的,全都是诈骗,公安机关不可能要你们钱,或者买东西的。"临走前,陈博巍还把自己的手机号码告诉了韦女士,说:“如果以后再接到类似电话,你可以马上联系我进行咨询。"

韦女士心里的石头终于落下了,说:“当时接到电话,我吓的腿都软了,心跳都加快了,今天幸好遇到了你,没有你的帮助和制止,我肯定要着了骗子的道。"

此时已经是中午12点,韦女士在感激之余还要请陈博巍吃午饭,可是陈博巍说自己还有工作要做给婉拒了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论