良渚“圈粉”无国界 本月底申请世界遗产文本将递交

文化资讯浙江在线2018-01-14 09:36

近日,记者从正在良渚召开的全国文物局长会议上获悉,本月底前良渚申遗文本将正式递交。

良渚“圈粉”无国界 本月底申请世界遗产文本将递交

良渚国家考古遗址公园鸟瞰图

良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,在中央和省市各级党委政府以及国家文物局、省文物局的高度重视下,余杭区和良渚遗址管委会全力攻坚良渚古城遗址申报世界文化遗产工作。去年,申遗文本(预审稿)已如期送到国家文物局,这标志着良渚古城遗址申遗工作取得了阶段性成果。

申遗文本(预审稿)已于去年递交

《申遗文本》的编制和上报,是良渚遗址申遗的首道关口。根据《世界文化遗产申报工作规程》《申遗文本》需要在2017年9月30日前送交世界遗产中心预审,2018年2月1日前提交正式文本。

良渚“圈粉”无国界 本月底申请世界遗产文本将递交

申遗文本(预审稿)

前期,余杭区政府和杭州良渚遗址管委会委托中国建筑设计研究院建筑历史研究所陈同滨团队开展了《申遗文本》编制,2017年7月初完成初稿后,一方面由良渚遗址管委会组成专门班子日夜进行校核,管委会班子成员三审三读,工作人员逐行逐字认真校对,编制团队驻点加班;另一方面,由省文物局牵头邀请国内权威专家对《申遗文本》进行了论证评审。在此基础上,文本编制单位根据专家意见进行了多轮修改完善。2017年9月17日,良渚申遗预审文本作业交出,厚薄15本材料,加一张光盘和一个图筒,共17份材料,充分彰显良渚申遗的分量。

良渚遗址申遗责任重大,使命光荣。下一步,余杭区和良渚遗址管委会将继续以最高标准、最快速度、最大干劲、最铁执行,认真抓好良渚遗址申遗涉及的考古研究、规划设计、环境整治、遗产展示、文化宣传、现场迎检等各项任务,以优异成绩向党中央和省市区委、广大人民群众递交圆满答卷。

2016年是良渚遗址考古发现80周年,良渚文化考古取得了长足的进展,尤以良渚古城和外围水利系统考古新发现为代表,良渚文化作为新石器时代晚期的区域文明,其地位和意义越来越受到国内外学界的关注。

第四届文化遗产世界大会将考察良渚遗址

杭州良渚遗址管理区党工委副书记、良渚遗址管委会副主任陈寿田此前就表示,明确了将“良渚古城+瑶山遗址+11条水坝”作为遗址申遗范围。(注:1987年,浙江余杭瑶山发现良渚祭坛和贵族墓地;2006年,发现良渚古城;2015年,发现良渚古城外围水利工程。这是中国最早水利工程、世界最早水坝系统)

其实这么多年来,良渚遗址考古的新发现和申遗动态,一直都在稳步推进。

良渚“圈粉”无国界 本月底申请世界遗产文本将递交

反山M12:98琮王 良渚管委会供图

早在2001年,浙江省政府就设立了正区级规格的杭州良渚遗址管理区管理委员会,开启‘文物特区’模式,这令良渚遗址得以在更高层级上开展保护管理工作。

良渚遗址考古发现八十周年学术研讨会上,浙江省文物考古研究所所长刘斌在接受专访时曾说,良渚国家考古遗址公园的建设,正在紧张进行中。“按照我们的设想,良渚国家考古遗址公园建设的目标是把古城原有的布局展示出来,让观众在游玩过程中可以直观地了解到良渚古城的结构和功能分区。”

良渚国家考古遗址公园,已经由国家文物局批准并授牌,其中包含9平方公里良渚古城遗址遗产区及瑶山、塘山、汇观山等27个遗址点。

良渚“圈粉”无国界 本月底申请世界遗产文本将递交

第三届世界考古论坛良渚古城水管理系统国际学术研讨会

去年5月19日,文化遗产世界大会主席、国际古迹遗址理事会澳洲执委会委员提姆·威特先生专程考察良渚博物院,双方商定,将在2018年浙江大学主办的第四届文化遗产世界大会期间,组织国际专家学者考察良渚遗址,并通过“卫星分会场”的形式,专题讨论良渚遗址的价值和保护情况,向全球文化遗产领域推介良渚遗址文化价值。

世界文化遗产,是由联合国教科文组织、世界遗产委员会评定的,而世界遗产委员会的评估工作,则是委托国际古迹遗址理事会进行的。因此,国际古迹遗址理事会考察良渚博物院,对于良渚申遗至关重要。

陈寿田和国际古迹遗址理事会主席古斯塔夫·阿罗兹曾有过两次会面,主席认为,以良渚古城为核心的良渚遗址已经证明,五千年前的良渚社会已经进入了国家文明阶段,因此这个遗址“价值巨大,非同一般”。

将于本月底递交的正式申遗文本与预审稿会有差异吗,让我们拭目以待吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论